meine Empfehlung für eine Mühle habe ich bereits im Einkaufsbereich gepostet, möchte aber nochmal hier kurz einen Hinweis für eine Sondervermahlung geben
durch eine Empfehlung bin ich auf der Internetseite der Nestlermühle (http://www.nestlermuehle.de) gelandet, die in Thüringen liegt. Interessanterweise wird dort auch Gelbweizen angebaut. Der Internetauftritt ist er im Aufbau, es gibt praktisch alles was Mühlen anbieten (nur noch nicht auf der homepage), also lieber mal anrufen. Versand von ca. 20 kg für 6 Euro Porto ist auch erträglich.
Die Mühle bietet Gelbweizen Typ 550 für 0,70 Euro das Kilo an. Als ich anrief und den Müller fragte ob er diesen Gelbweizen nicht auch für Brotqualität ausmahlen könne sagte er, die Mengen seien zu groß, die dabei entstehen müßten. Da demnächst eine Bäckerei aus den eigenen Mühlenprodukten entstehen soll und ich bisher noch keinen Gelbweizen Typ 1050 ergattern konnte habe ich mal auf die Marktlücke aus meiner Sicht hingewiesen. Gerade eben hat die Verkäuferin angerufen und mir mitgeteilt, die neue Ernte Gelbweizen sei eingetroffen und es ist eine Charge Type 1050 gemahlen worden. Habe gleich eine Bestellung auf die beiden Typen aufgeteilt, sie werden in einigen Tagen frisch gemahlen bei mir eintreffen.
Wäre für ein WZ-Brot sicher eine Bereicherung, wenn es mal mit Gelbweizenmehl dieser Stufe probiert wird. Beim Gelbweizen (wer ihn nicht kennt) handelt es sich ja um eine recht alte und züchterisch kaum bearbeitete Sorte, die nicht diese aggressiven neuen Klebereiweiße des Hochleistungsweizens aufweisen. Für empfindliche Brotesser sicher eine Alternative zum Ausprobieren, und bei Brötchen gibt es eine wunderschöne Farbe. Natürlich geht 1050 auch bei rustikalen Brötchen, oder mit Ölsaaten.