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Ich beiß' mir die Zähne aus.......

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Ebbi » Sa 28. Mär 2015, 13:18

Ich bin jetzt nicht der Dinkelbäcker aber kann es möglich sein, dass die Mischung Roggen ohne Versäuerung (der so eigentlich nicht backfähig ist) und Dinkel keine so gute Struktur gibt um die Gärgase zu halten und die Brötchen dann nicht wie gewünscht aufgehen?
Liebe Grüße Ebbi

Brot backen ist die Kunst aus Getreide, Wasser und Salz etwas essbares zu produzieren das nicht nach Pappmaché schmeckt ;)
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Werner33 » So 29. Mär 2015, 01:41

Hallo,

mein Versuch Schusterjungen nach dem Rezept der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg

Bild

Bild

Einfache und schnelle Herstellung, wenn ein Brotsauerteig schon vorhanden ist :idea:
Geschmack ist OK, ein herzhaftes Brötchen mit krackender Kruste,
schieben hätte ich sie noch etwas später können, dann wären sie mir oben nicht eingerissen :tip
diese lassen sich selbst noch mit den dritten big_haha abbeißen und kauen :lala
jedoch sind es keine Hamburger Brötchen :wue

Gruß Werner
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon _xmas » So 29. Mär 2015, 11:21

Ja, Werner, so oder ähnlich stelle ich mir die Schusterjungen vor (habe sie mir gestern beim Bäcker angesehen). Jetzt würde ich den Geschmack gerne vergleichen. ;)
Nach dem Rezept weiter oben sind die Brötchen für ein Schnellgebäck gut essbar, auch getoastet. Die Frischhaltung lässt rapide nach, aber das ist bei Hefegebäcken immer so.

Stellst Du netterweise Dein Rezept für die interessierten Nachbäcker hier ein?
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon hansigü » So 29. Mär 2015, 11:59

Sehr lecker sehen Eure Schusterjungen aus, Ulla und Werner :top
Mal sehn ob ich diese Woche dazu komme sie nach zu backen. Jedenfalls würde ich auch gerne wissen wie die Jungs schmecken!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon _xmas » So 29. Mär 2015, 12:30

Ich werde sie auch noch einmal backen Hansi, ohne Wirken, eckig, versäuert. Da ich es gerne milder, aber trotzdem aromatisch mag, werde ich mit Poolish und WST (süßem Starter) einen neuen Versuch starten.
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Werner33 » So 29. Mär 2015, 12:32

_xmas hat geschrieben:Ja, Werner, so oder ähnlich stelle ich mir die Schusterjungen vor (habe sie mir gestern beim Bäcker angesehen). Jetzt würde ich den Geschmack gerne vergleichen. ;)
Nach dem Rezept weiter oben sind die Brötchen für ein Schnellgebäck gut essbar, auch getoastet. Die Frischhaltung lässt rapide nach, aber das ist bei Hefegebäcken immer so.

Stellst Du netterweise Dein Rezept für die interessierten Nachbäcker hier ein?


Nach dem Organal-Rezept der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg :hx
(im Link etwas nach unten gehen)

http://www.baekogruppenord.de/mediadatabase/821.pdf

@ hansigü

Geschmack: wie rustikale herzhafte Roggenmischbrötchen .adA
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Chorus » So 29. Mär 2015, 14:14

Ich verstehe ja eines nicht - du lehnst erprobte errobte Rezepte ab... Warum?
Auch die lassen dir den Spielraum um zu experimentieren. Anbei, ohne die erprobten Techniken und das Grundlagenwissen wirds nix mit dem erwünschten Erfolg. Ein Lehrbuch aus dm Bäckerhandwerk könnte da durchaus hilfreich sein.
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon _xmas » So 29. Mär 2015, 14:34

@Werner,
hast Du die komplette Hefe aus dem Rezept genommen?
Wie errechnet sich die Teigeinwaage? - ich komme beim besten Willen nicht auf 2300g, eher auf 2400 g. (Ist der ST so flüssig?)
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Werner33 » So 29. Mär 2015, 14:49

_xmas hat geschrieben:@Werner,
hast Du die komplette Hefe aus dem Rezept genommen?
Wie errechnet sich die Teigeinwaage? - ich komme beim besten Willen nicht auf 2300g, eher auf 2400 g. (Ist der ST so flüssig?)


Hallo,

habe stur 1/10 der Zutaten vom Rezept genommen, auch die angegebene Hefe.
(ergibt dann eben 6 anstelle von 60 Brötchen) :idea:
als Betriebsüblichen Sauerteig habe ich einfach die Menge vom zeitgleich gebackenen Roggenbrot abgenommen. War beim abnehmen backfertiger Roggenbrotsauerteig, TA ca. 100.

(Die Roggenmischbote habe ich wie immer als 4 angeschobene im GN-Behälter gebacken)

Gruß Werner

PS: Rogensauerteig :hx
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon _xmas » So 29. Mär 2015, 15:06

Wie errechnet sich die Teigeinwaage? - ich komme beim besten Willen nicht auf 2300g, eher auf 2400 g. (Ist der ST so flüssig?)

Trotzdem, erklärst Du mir bitte den Rechenweg??? Du weißt das doch sicher :?
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Werner33 » So 29. Mär 2015, 15:37

_xmas hat geschrieben:
Wie errechnet sich die Teigeinwaage? - ich komme beim besten Willen nicht auf 2300g, eher auf 2400 g. (Ist der ST so flüssig?)

Trotzdem, erklärst Du mir bitte den Rechenweg??? Du weißt das doch sicher :?


Ich versuche mich mal:

1.400 g Weizenmehl 812, Teigeinwaage: 1400 g
800 g Sauerteig betriebsüblich, Teigeinwaage: 360 g (Wasser + ASG abziehen)
600 g Roggenmehl 1150, Teigeinwaage: 600 g
100 g Hefe, Teigeinwaage: 0 g
1.600 g Wasser, 28°C (ca.), Teigeinwaage: 0 g
50 g Salz, Teigeinwaage: 0 g
70 g Malzbackmittel, Teigeinwaage: 0 g


Teigeinwaage: 2.300 g, Teigeinwaage nach meiner Rechnung/Rezept 2360 g

somit muss man nach Original Rezept den betriebsüblichen Sauerteig wie folgt herstellen:
80 g ASG,
300g Roggenmehl,
420 g Wasser

Ob dies jetzt so korrekt ist :? :tip :lala

Gruß Werner
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon UlrikeM » So 29. Mär 2015, 16:15

Ich dachte immer, Teigeinwaage sei die Menge Teig, die mit allem Zutaten entsteht :?
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon _xmas » So 29. Mär 2015, 17:04

Ja, dann rechne mal... :xm
Danke Werner, dass Du es versucht hast, aber ich kann es drehen und wenden, wie ich will.
Im Netz habe ich zu dem Begriff u.a. die Erklärung gefunden, dass es das Bruttobewicht eines Gebäcks sei oder: Teigeinwaage ist die Menge des Teiges , aus dem ich das Gebäck herstelle
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Ebbi » So 29. Mär 2015, 17:45

Meint ihr vielleicht die Teigeinlage? Hier wird der Gewichtsverlust beim Backen mit eingerechnet. Wenn man ein 60 g schweres Brötchen nach dem backen haben will, dann muss man mehr Teig verwenden, das ist dann die Teigeilage.
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon UlrikeM » So 29. Mär 2015, 17:56

_xmas hat geschrieben:Ja, dann rechne mal... :xm
Danke Werner, dass Du es versucht hast, aber ich kann es drehen und wenden, wie ich will.
Im Netz habe ich zu dem Begriff u.a. die Erklärung gefunden, dass es das Bruttobewicht eines Gebäcks sei oder: Teigeinwaage ist die Menge des Teiges , aus dem ich das Gebäck herstelle


Meinst du mich? 1400 + 400(TA200 vorausgesetzt) + 600 + = 2400

Das wäre die Menge Mehl im Teig, nach meinem Verständnis wäre das Bruttogewicht des Gesamtteigs 4620g :?
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon _xmas » So 29. Mär 2015, 17:59

Genau, Ulrike - sehe ich Unwissende auch so. Die Zahlen sind nicht plausibel.

Ebbi, das passt dann ja trotzdem nicht :ich weiß nichts
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Ebbi » So 29. Mär 2015, 18:23

ist mir auch eigentlich egal, ich rühre den Teig einfach zusammen und rechne nicht :ich weiß nichts :lala
Liebe Grüße Ebbi

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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon _xmas » So 29. Mär 2015, 18:33

Ich schon - habe ganz viel Rezept als Excel-Dateien in unterschiedlichen Teigeinwaagen :eigens
Was ich allerdings daraus mache ist dann meine Sache (aber immer erst das Original-Rezept).
Komisch, man hat so seine Eigenheiten, woll?
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon Chorus » So 29. Mär 2015, 18:37

Ebbi hat geschrieben:ist mir auch eigentlich egal, ich rühre den Teig einfach zusammen und rechne nicht :ich weiß nichts :lala

..... meine Gramma hatte das auch immer im Geefühl. :tL
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Re: Ich beis mir die Zähne aus.......

Beitragvon UlrikeM » So 29. Mär 2015, 19:08

Das muss ne ordentliche Suppe sein, oder? Ich komme auf einen TA so um die 185 :?
Liebe Grüße Ulrike
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