Hallo - ich brauche dringend Eure Hilfe. Ich habe zu viel Anstellgut. ca. 2000 g und ich will es nicht wegwerfen. Es steht mittlerweile seit ein paar Tagen im Kühlschrank. Was mache ich damit? Ist es möglich es aus dem Kühlschrank zu nehmen und direkt zu verbacken ohne es erneut zu füttern? Oder kann ich es aus dem Kühlschrank nehmen und und trocknen ohne es erneut zu füttern?
Über schnelle Antworten würde ich mich sehr freuen - mir läuft auch bisschen die Zeit davon...
Sicher kannst Du das (in Maßen) auch so zugeben als Aromaträger. Gibt hier im Forum z.B. ein rezept Heidebrot, das dazu ASG verwendet. In dem Fall Weizen ASG, was Du hast weiß ich icht ist aber auch nicht soo entscheidend kanns da auch anderes ASG verwenden verändert halt die Geschmacksrichtig ein wenig.
eine andere Alternative ist, von einem Teil des Anstellgutes eine Trockensicherung zu machen. Schau bitte einmal bei den Tutorien unter Herstellung eines Sauerteiges bzw. Fertigung einer Trockensicherung.
Auch ne Möglichkeit wobei mit 2 kg Trockensicherung kann er nen Vertrieb dafür aufmachen. Da reichen für den Notfall auch notfalls wenige Gramm. Also die 2 Kg verbaucht er soo auch nie, da kann er sie auch gleich entsorgen, kommt dann aufs Gleiche raus.
Zudem vermute ich, daß man soviel ASG nur bei nem neu angesetzten Sauer zusammenbekommt und der ist eh wohl noch nicht soo super aktiv und ausgereift. ne Trockensicherung würde ich wohl eher viel später mit nem bewährten guten Sauerteig machen.
Also ich würde den Sauerteig zum größten Teil trocknen und ihn dann als Aromageber bei Hefebroten bzw. bei Brötchen dazugeben (ein bis zwei Eßlöffel vom Mehl abnehmen und durch den getrockneten Sauerteig ersetzen). Da schmecken einfache Brötchen richtig aromatisch, fast wie Sauerteigbrötchen.