Testen von Rezepten und die Erfahrungen, Experimente und Vergleiche
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Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 13:03

Salz im Poolish ist nicht ganz ungewöhnlich, genau wie beim Salzsauer werden die Mo´s gehemmt und es entwickelt sich langsamer.
Habe kein Walnusöl bekommen, dafür geröstetes Haselnussöl. Vielleicht gebe ich dann lieber Haselnüsse ins Brot. :ich weiß nichts

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 13:10

_xmas hat geschrieben:Ja, das ist nun der Plan - Irmgards Kastenbrot und das Schwedisch-dänische kommen in die nächsten OLBs.


Wo gibt´s denn das Rezept zu dem Schwedisch-Dänischen?

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 13:33

(Aus dem Buch "Brot Brot Brot" S. 191)

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 13:38

Danke, Ulla, das hab ich überlesen. Aber dann ist ja klar, warum ich das nirgends finde. Wenn das ins nächste OLB geht erfahre ich schon noch, was drin ist.

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 13:42

Ich kann es gerne in den nächsten Tagen eintippseln.

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 14:43

@Hansi, genau, Salz hast du ja auch in einer Pate Fermentee, vielleicht ist das hier einfach ne weichere Variante

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 14:59

hansigü hat geschrieben:Salz im Poolish ist nicht ganz ungewöhnlich, genau wie beim Salzsauer werden die Mo´s gehemmt und es entwickelt sich langsamer.

Ich dachte erst ans Salz-Hefe-Verfahren, aber das ist ja ohne Mehlzufuhr

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 18:46

Ich würde ja gerne mitmachen, aber ich störe mich an dem geriebenen Apfel. Schmeckt der raus?

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Fr 13. Okt 2023, 18:59

Kläuschen hat geschrieben:Ich würde ja gerne mitmachen, aber ich störe mich an dem geriebenen Apfel. Schmeckt der raus?

Nein, der macht das Brot saftig und gibt ne frische Note, aber es schmeckt nicht "apfelig"

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Sa 14. Okt 2023, 10:35

Was ist der Vorteil, wenn der Teig auf dem Brett statt in der Schüssel reift?

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Sa 14. Okt 2023, 10:43

Kläuschen hat geschrieben:Ich würde ja gerne mitmachen, aber ich störe mich an dem geriebenen Apfel. Schmeckt der raus?

Wahrscheinlich schmeckt Apfelsaft statt Cidre mehr nach Apfel wie die Fruchtsraspel selbst. Ich hatte den Cidre ("trocken") gestern probiert, der war wenig apfelig.

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Sa 14. Okt 2023, 11:18

nutmeg hat geschrieben:Was ist der Vorteil, wenn der Teig auf dem Brett statt in der Schüssel reift?

Jacke wie Hose :D

Ich habe mich mal ans Rezept gehalten, rundgewirkt und dann auf der Arbeitsfläche ruhen gelassen (Bäckerleinen drüber)

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Sa 14. Okt 2023, 12:04

Das hat aber sicher auch was mit der TA zu tun. Bei diesem Brot kann man es ohne Probleme auf dem Brett liegen lassen, sehe ich auch so.

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Sa 14. Okt 2023, 12:45

Danke, die Arbeitsfläche wäre bei uns rar.

Re: Ankündigung 9. Online-Backtreffen 2023

Sa 14. Okt 2023, 13:21

Ich laß es auch einfach in der Schüssel liegen, ist praktischer.
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