Die Backwoche startet ja schon wieder mal furios!
Steffi: dein Burger ist
Dagmar: das Klosterbrot ist eine richtige Augenweide!
Linda: leckere Friesenkanten! Solche Körnersemmel liebe ich auch.
Rosalie: ich bin gespannt auf Dein Monsterbrot!
Isa: gut schaun sie aus, Deine nussigen Zwillige!
Ich habe am Wochenende etwas experimentiert.
Nachdem ich nun endlich Alpenroggen bestellt hatte, habe ich mich an das Alpenroggenbrot, also
Hansis Schelli-Hammerbrot gewagt.
Das Experiment war die Herstellung des Aromastücks mit meinem selbsthergestellten Malz, das bestenfalls halb-enzymaktiv ist. Ich hatte eine Hälfte schonend gedarrt und die andere Hälfte geröstet und dann ... weil ich keine Ahnung von der unterschiedlichen Verwendung von aktivem und inaktivem Malz hatte - beides zusammengeschüttet
Zuerst dachte es hätte nicht geklappt, es roch auch nicht malzig, eher leicht rauchig, wie Torffeuer. Dann hab ich probiert - und boah, total süß!
Also dann weiter im Rezept (Schüttwasser habe ich fürs erste weggelassen) und hier das Ergebnis:
Das Brot hat wirklich ein einmaliges Aroma, das man am besten schmeckt wenn man das Brot mal ohne alles, sogar ohne Butter isst.
Und dann noch eine heftig geänderte Version der
Lein-Schrotlinge vom Brotdoc.
Änderungen ggü dem Rezept waren: Dinkelvollkornmehl, WM 1050, Leinsamenschrot als Quellstück mit 60g zusätzlichem Wasser, keine Hefe, dafür zusätzlich 50g aufgefrischten LM, Übernachtgare des Teigs in der Rechteckwanne u. am nächsten Morgen die Teiglinge nur abgestochen, Aufstreu: schwarzer Sesam. Optisch nicht die Offenbarung, irgendwie werden die Stücke bei mir immer total ungleich und ein bisschen dunkel gebacken sind sie auch, aber total lecker!
Uuuund dann habe ich schlussendlich gestern abend noch den Teig für die
Schwedischen Sauerteigbrötchen mit geröstetem Hafer aus dem Plötzblog geknetet und diemal die geformten Semmeln zur Übernachtgare auf den Balkon gestellt und heute früh abgebacken. Bilder davon gibt es noch nicht, werden aber nachgereicht.
Edit: Bild nachgereicht
Die sind auch richtig lecker und auch ohne Hefe, nur mit Sauerteig. Ein hefefreies Backwochenende also.
Zuletzt geändert von jerdona am Mi 11. Nov 2015, 22:56, insgesamt 1-mal geändert.