hobbyko hat geschrieben: aber erzähle bitte einmal wie Du die Fenster hinbekommen hast, welche Temperatur hast Du im Ofen.
Hallo Klaus,
den Teig habe ich aus drei Kilo WM 550 von unserer Dorfmühle hergestellt.
Es kamen noch ein Kilo Naturjoghurt mit 10%, 250 ml Vollmilch, ca. 600 - 700 ml Wasser, 50 Gramm Schweineschmalz, 60 Gramm Salz und zwei Würfel Hefe dazu. Dann noch ein paar Leinsamen.
Weil wir die Wirtschaftsräume nur schwach heizen habe ich reichlich Hefe verarbeitet. Ich bin noch angeschlagen und hatte keine Lust/Kraft lange zu warten. Wegen den kühlen Temperaturen habe ich den Teig in den Backofen, nur mit Lampe, gestellt.
Dort sollte er eine Stunde gehen. Da aber einiges dazwischen kam stand er dann gut 2,5 Stunden.
Die Teiglinge hatten ein Gewicht von ca. 80 Gramm.
Den Backofen hatte ich auf volle Leistung eingestellt, sollten 250°C sein. Doch die glaube ich ihm nicht mehr. Mit aufgeheizt habe ich ein Blech mit Lavasteinen. Ich arbeite ohne Backstein, müsste zwei davon für den großen Backraum haben. Da nutze ich lieber Lochbleche.
Das Backen hat dann meine Frau übernommen, ich war KO.
Vor dem Einschießen wurden die Rohlinge gut mit der Blumenspritze nass gemacht. Anschließend wurden die Lavasteine mit einer Tasse Wasser übergossen.
Die Brötchen wurden 10 Minuten mit O/U- Hitze gebacken, dann wurde die Tür geöffnet und auf Umluft umgeschaltet.
Wenn die Bräune gepasst hat wurde auf 200°C herunter geregelt und noch weitere 12 Minuten gebacken - zusammen 22 Minuten.
Die Fenster kamen dann von alleine.
Inzwischen bin ich recht unzufrieden mit meinem Herd.
Jetzt fängt der Backofen an die Brötchen unterschiedlich zu bräunen. Die Reihe an der Tür wird dunkler als die hintere Reihe. Ich hätte gedacht, dass die Hinteren eher dunkel werden. Bin davon ausgegangen, dass der Ofen an der Türe eher Temperatur verliert.