Lecker, lecker, was es diese Woche wieder zu sehen gibt
Linda, die Heidelbeeren sind ein Traum! Hätte auch gern hier in unseren Wäldern. Die letzten habe ich als Kind in Österreich gepflückt. Damals war Einwecken noch was ganz normales, die Zimmerwirtin hat uns in ihre Küche gelassen und wir sind mit 20 Gläsern Blaubeeren nach Hause gefahren
Toller Wieder-Einstand, Nicole. Schön, dass du wieder dabei bist!
Elena, auch wenn´s keine perfekten Popobrötchen sind, ich würde gern eins nehmen
Milchbrötchen sind meine Lieblingsbrötchen
Sonne, siehste es wird doch
Das Brot und die Stangen sehen prima aus.
Lisa, beide Brote sehen klasse aus
Die Präsentation
Angelo, schon ein sehr schönes Brot, dein erstes Sauerteigbrot
Hast du das Schrot vorquellen lassen oder einfach so in den Teig geknetet? Erste Gare (Stockgare) mit 30 Minuten ist ok, dann aber nicht noch mal kräftig kneten, sondern nur schön auf Spannung wirken, ohne die Gasbläschen, die sich bis dahin gebildet haben, zu zerstören.
Der Riss könnte von einem Wirkfehler herrühren, ich tippe aber eher auf zu kurze zweite Gare (Stückgare). 30 Minuten sind ziemlich knapp, trotz 30 Grad. Ich würde besser nur bei 24-26 Grad gehen lassen und dem Teig, der ja etwas schwerer ist, mehr Zeit geben. Ich denke, so eine Stunde wird es schon brauchen.
Schön, mal wieder von dir zu lesen, Björn. Und dann gleich mit zwei neuen Brötchen
Die kleinen Baguettestangen lachen mich besonders an, die schau ich mir morgen gleich an.
Ich habe heute auch mal wieder Fotos. Hab zwar gebacken, reichlich sogar, fürs Wochenende, da kommen einige Gäste. 20 kleine Vollkornbrötchen nach eigenem Rezept und 20 kleine Schrippen mit Kartoffel und Schwedenmilch, auch eigenes Rezept. Und heute noch vier große Präsidenten, da machte ich keine Fotos, da gibt es schon so viele davon.
Ein ganz neues Rezept habe ich heute auch noch ausprobiert, das
Dinkel-Baguette nach Präsidentenart von Lutz. Eine doppelte Premiere, denn reines Dinkelbrot hab ich noch nie gebacken. Ich war bisher immer abgeschreckt von allen bisher gegessenen Dinkelgebäcken, die immer ein bisschen trocken sind. Dieses Bagettes wird mit einem Kochstück angesetzt. Damit kann man eine Menge Wasser in den Teig bringen, dazu noch eine Autolyse.
Den Teig habe ich behandelt wie ein rohes Ei, nicht groß gestreckt, nur ein bisschen ausgebreitet und gefaltet und beim Formen auch ganz vorsichtig die Gasbläschen gehütet. Hat sich gelohnt, seht selbst
Ich MUSSTE es anschneiden und probieren
Sehr lecker! Und auch mit der Krume bin ich sehr zufrieden, nichts mit trocken, schön saftig. Schade, dass man bei Lutz die Krume nicht richtig sehen kann, cih wüsste gern, ob seine noch lockerer ist als meine
Edit: Ich hatte mit die letzten zwei Krumen-Fotos nicht ausgedruckt. Bisschen poriger sind Lutz´Baguettes doch als meine, ist eben der Meister Und die Kruste
super knackig, aber trotzdem zart. Ein richtiger Kracher!