Go to footer

Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Feey » Do 26. Feb 2015, 19:39

Lulu hat geschrieben:...Ich möchte Euch auch mein Tageswerk nicht enthalten. Meine allerersten Baguetts ;) :http://www.homebaking.at/le-pain-rustique/

Bild

.... Mein Mann vergab dafür 5 Sterne :mrgreen:


Du hast, so scheint es, auch ein kleines Problem mit dem "Deckel". Ist bei mir das Gleiche :wue
Das tut dem Ganzen ja keinen Abbruch - und zu schmecken scheinen sie ja, so zu hören. :top
Ich back dieses Brot auch sehr gern. Bei mir haben sie dann ein Gewicht zwischen 180 - 200g. Genau die richtige Menge um von meinem Mann mit auf Arbeit genommen zu werden. Es sind auch seine Lieblingsbrote - gefolgt von den Dinkelfranzosen (vom selben Blog).
Es scheint, das ist ein "Männerbrot" :XD
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Lulu » Do 26. Feb 2015, 19:48

Ich back dieses Brot auch sehr gern.


Feey...... genau das habe ich gestern aus einem Deiner Beiträge erfahren, dazu war auch der Link.
Das animierte mich, gestern noch anzufangen.

Nimmst Du anstatt 550-er Weizen Dinkelmehl?

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Feey » Do 26. Feb 2015, 20:14

ja, ich backe immer mit Dinkel an Stelle von Weizen.
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Lulu » Do 26. Feb 2015, 20:22

Welches nimmst Du für o.g. Brot 630-er?

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Feey » Do 26. Feb 2015, 21:29

Ich bin da ziemlich schmerzfrei - was der Schrank eben hergibt :p
Beim ersten Nachbacken eines Rezeptes versuch ich meist noch, ähnliche Ausmahlgrade zu verwenden. Also hab ich 630er genommen, wie Du schon richtig vermutet hast. Beim nächsten Mal war es ne Mischung aus Dinkelvollkorn (400g) und 630er (300g), weil das langsam alle wurde. Und aus dem Sauer wurde RoggenVK. Wir lieben kernige Brote, dunklere Brote.
Und so probier ich mich durch. Meist schmeiss ich dann noch Hand voll Körner rein (Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Leinsaat/Sesam - was da ist) :st Kann schon mal vorkommen, dass ich es übertreibe - dann schraub ich das nächste Mal etwas zurück. Sonst muss ich alles allein essen, bei meinem kritischen GöGa. :mz
Das Problem mit dem "Deckel" hab ich ja Dietmar gefragt. So richtig raus hab ich noch nicht warum, denke aber, dass es nur noch am Schwaden liegen kann, was auf Grund der Konstruktion meines Ofens leider technisch nicht möglich ist.
Darum bin ich ja auch so auf die Topfbrote gespannt!!!! :st :tL
Aber erstmal brauch ich wieder MEHL!!!!!!
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Dagmar » Do 26. Feb 2015, 22:15

Hallo zusammen,
eure Brote sehen auch alle so lecker aus. :kl .dst
Ich bin auch ein Fan von körnigen Schwarzbroten. Ich möchte am liebsten alle nachbacken.
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
Benutzeravatar
Dagmar
 
Beiträge: 791
Registriert: Di 11. Mär 2014, 17:29
Wohnort: Nordschwarzwald


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Feey » Do 26. Feb 2015, 22:23

Na dann mal .adA , Dagmar. Es hindert Dich keiner dran :lala
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Dagmar » Do 26. Feb 2015, 22:43

Stimmt, aber wir sind im Moment nur zu 2.
Aber wir werden wohl bald zur Tochter ziehen in den Schwarzwald.
Dann habe ich Abnehmer, aber nicht unbedingt Körner und schon gar kein Vollkornbrot.
Aber Mischbrote, Brötchen, Fladenbrot, Seelen u.s.w. die reißen sie mir aus den Händen. :hu
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
Benutzeravatar
Dagmar
 
Beiträge: 791
Registriert: Di 11. Mär 2014, 17:29
Wohnort: Nordschwarzwald


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Brotstern » Do 26. Feb 2015, 23:03

Dagmar, dann musst du deine Sippe so nach und nach mit homöopathischen Dosen an die Körner gewöhnen, zuerst vielleicht nur geschrotete Körner, die können doch unmöglich bemerkt werden!

Dann immer weiter in gröberer Form bis du zuletzt bei den ganzen Körnern bist - ich würde das so machen!
Oder die hellen Brote ohne Geschmack backen, mit dem Salz seeeehr zurückhaltend sein... :mrgreen:
Du wirst sehen, nach einem halben Jahr zerren sie dir die dunklen Körnerbrote noch halbgar aus dem Ofen!!!
Grüße von mir! Bild
Linda
Benutzeravatar
Brotstern
 
Beiträge: 2892
Registriert: Di 31. Dez 2013, 12:01
Wohnort: Nähe Nürnberg


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Feey » Do 26. Feb 2015, 23:05

:XD :XD :cry
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Dagmar » Do 26. Feb 2015, 23:21

Linda,echt herrlich wie du schreibst. :XD
Ich habe es schon versucht. Meine Tochter isst es ab und zu, da wir aus Kiel stammen
und dort wird mehr Vollkornbrot gegessen.
Aber mein Schwiegersohn und meine Enkel, nix zu machen.
Aber dann backe ich eben Mischbrot. Hauptsache ich kann backen. :cry
ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
Benutzeravatar
Dagmar
 
Beiträge: 791
Registriert: Di 11. Mär 2014, 17:29
Wohnort: Nordschwarzwald


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 11:38

Bzgl. des "Deckels" bei diesem Brot:
Dietmar hat in einem späteren Beitrag geschrieben, dass er da an einer bestimmten Stelle einen Schnitt ansetzt.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Feey » Fr 27. Feb 2015, 12:04

Beim Pain Rustique gibt es keinen Schnitt. EinTeil wird flach ausgerollt und über den mit Wasser bestrichenen Laib geklappt.

"Mit einem runden Stab die eine Hälfte dünn ausrollen (3mm), und über die Nichtgerollte Seite lappen. Wenn die Größe passt, mit etwas Wasser befeuchten und fest andrücken. Der überlappte Teil sollte das ganze Stück bedecken!!"
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 12:15

Feey,
ich sehe, da habe ich was verwechselt!
Danke für die Aufklärung.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Feey » Fr 27. Feb 2015, 13:03

Gern geschehen :del
Liebe Grüße
Feey BildBild
Benutzeravatar
Feey
 
Beiträge: 1621
Registriert: Fr 7. Jan 2011, 16:23
Wohnort: Geldermalsen, Niederlande


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Maja » Fr 27. Feb 2015, 15:26

Hallo liebe Bäckerfreunde!
Heute kann ich auch mal was Neues herzeigen. Allso, etwas, was ich noch nie gebacken habe:

Bild
Sie waren sehr lecker, aber eindeutig zu groß.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon IKE777 » Fr 27. Feb 2015, 15:49

Und WAS ist das bitte, liebe Maya?
Sind das Buns?
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Lulu » Fr 27. Feb 2015, 19:34

Feey hat geschrieben:Ich bin da ziemlich schmerzfrei - was der Schrank eben hergibt :p
Beim ersten Nachbacken eines Rezeptes versuch ich meist noch, ähnliche Ausmahlgrade zu verwenden. Also hab ich 630er genommen, wie Du schon richtig vermutet hast. Beim nächsten Mal war es ne Mischung aus Dinkelvollkorn (400g) und 630er (300g), weil das langsam alle wurde. Und aus dem Sauer wurde RoggenVK. Wir lieben kernige Brote, dunklere Brote.
Und so probier ich mich durch. Meist schmeiss ich dann noch Hand voll Körner rein (Sonnenblumen-/Kürbiskerne, Leinsaat/Sesam - was da ist) :st Kann schon mal vorkommen, dass ich es übertreibe - dann schraub ich das nächste Mal etwas zurück. Sonst muss ich alles allein essen, bei meinem kritischen GöGa. :mz
Das Problem mit dem "Deckel" hab ich ja Dietmar gefragt. So richtig raus hab ich noch nicht warum, denke aber, dass es nur noch am Schwaden liegen kann, was auf Grund der Konstruktion meines Ofens leider technisch nicht möglich ist.
Darum bin ich ja auch so auf die Topfbrote gespannt!!!! :st :tL
Aber erstmal brauch ich wieder MEHL!!!!!!


Das habe ich mir doch gleich noch im Rezept vermerkt. So sicher bin ich noch nicht in der Brotbäckerei, dass ich das mutig aus dem Ärmel schüttele.
Ich denke auch dass das Schwaden einen großen Einfluß hat. Mir gefällt Pelzis Gebastelte Dampfvariation sehr :tc . Bei mir bleibt auch zu viel Dampf unter dem Blech/Backstein. Er kommt gar nicht da an wo er hin soll.

Mein Göga ist Gott sei Dank da nicht ganz so hart..... wir essen alles zusammen ganz tapfer auf :xm .... auch die ersten "Steine" wurden verputzt :mrgreen:

Dagmar, auch meine Tochter ist in den Schwarzwald, in die südlichste Ecke, gezogen und kann zu Fuss in die Schweiz laufen. Es wird Dir sicher gefallen. Es ist soooo schön im Schwarzwald.
Sie sagt immer, dort gibt es kein vernünftiges Brot, auch nicht beim privaten Bäcker... Das ist alles so "latschig" meint sie.. und freut sich immer wenn sie 1-2 x im Jahr heimkommt.
Wie Linda schon sagt, versuche es mit kleinsten Dosen Samen und Vollkorn - ;), man muss sich wirklich langsam daran gewöhnen.

Maja, Deine Bus sehen toll aus. :tc ... Buns sind doch eine Art Hamburger Brötchen oder?

Liebe Grüße
Renate
Lulu
 
Beiträge: 1713
Registriert: Do 25. Okt 2012, 19:04
Wohnort: Land Brandenburg


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon Maja » Fr 27. Feb 2015, 19:39

Danke Renate. Ja, das sind Hamburger Brötchen.
FBG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
Benutzeravatar
Maja
 
Beiträge: 3584
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 08:20
Wohnort: Luxembourg


Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 23.2. - 1.3.2015

Beitragvon _xmas » Fr 27. Feb 2015, 20:06

Prächtige Buns, Maja :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14181
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu wöchentliche Backergebnisse und -erlebnisse

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz