Ihr wisst ja inzwischen, dass ich gerne herumprobiere und teste. Außerdem, dass ich gerne im Topf backe.
Nun habe ich ja einen Dampf-Kombi-Garer in meiner neuen Küche, und in den arbeite ich mich langsam hinein.
Die Fragen, die sich stellten, waren:
Wie wird mein Brot wohl darin - die Hitze geht nur bis 225°
Eignet es sich aber, um ein Topfbrot darin zu machen?
Der Gusstopf ist etwas groß, und daher in diesem Backraum schlecht zu händeln.
Doch nun habe ich gelesen, dass einige auch schon in einer Glasform gebacken haben.
Und das hatte ich eine passende.
Also habe ich heute das
la Tourte de Meule mit Lievito Madre ausgesucht und vorbereitet.
Dies habe ich in 2 Teile geteilt und in Gärkörbe verfrachtet. Beide kamen dann zur gleichen Zeit in den Ofen - zur gleichen Zeit, nach 35 Minuten, wurde der Deckel abgenommen, dann noch knapp 15 Minuten weitergebacken.
Der Kombi-Dampfgarer ist nach ca. 10 Minuten einsatzbereit (Ober-Unterhitze 225° mehr geht nicht)
ich habe dann gewartet, bis auch der Gaggenau soweit war (ca. 35 Minuten), und hatte den auch auf 230° stehen, also nicht wie sonst 250° - ich wollte einfach ähnliche Bedingungen haben.
Über das Ergebnis bin ich bass erstaunt - Welches Brot ist wohl aus welchem Ofen ?
Mein Resumé
Ich werde öfters im Kombi-Dampfgarer mit einem Topf backen! Allerdings geht in meine Glasform nicht mehr als hier, nämlich 600g Teiggewicht.
JA, das schönere Brot rechts ist aus der Glasform
und die ist ja wesentlich leichter zu handhaben als der schwere Gusstopf!
Freigeschobene Brote werden aber nach wie vor im Gaggenau auf dem beheizbaren Stein schöner!
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.