Und das beste ist das manches davon ein Comeback feiert 
Und ich hatte so sehr gehofft, dass ich mir die scheusslichen Dinge nur eingebildet habe… Aber es ist wie so oft - Was man sich als Einbildung wünscht ist meistens nur zu wahr.
Das empfohlene Lochblech wurde begutachtet, abgespeichert und wird bei der nächsten Einkaufsaktion vermutlich mit im Einkaufswagen landen. Wenn ich dann noch meinen Mann dazu erziehen kann dass das kein Blech zum Hackbraten darauf backen ist, dürfte es in meiner Wohnung angemessen sicher überleben können.
Den Rost habe ich noch von meinem Ofen im Originalzustand, aber es lösen sich zwei Streben und ich gebe ihm ehrlich gesagt nicht mehr allzu lange Zeit - und auch da - kein Ersatz vom Hersteller zu bekommen. Und bisher habe ich auf meine Abmessungs-Anfrage beim Hersteller keine Reaktion bekommen. Nicht besonders kundenfreundlich. Einen Ofen kaufe ich dort jedenfalls nicht mehr.
Bei den Mühlen hatte ich mich für die Mailänder Mühle im Ries entschieden. Die Mehlpreise dort sind sehr vernünftig wie ich finde, und die Versandkosten halten sich - dank Stadtwohnung - doch auch im Rahmen. Immerhin wird meine Mehlsammelsucht durch das Platzangebot hier doch angemessen begrenzt. 25 Kilo werden es wohl, in verschiedenen Varianten.
In Gustenfelden - da ist die Winkler-Mühle. Deren Mehl verkauft glaub ich auch der Edeka. Ebenso wie das von der Hausertsmühle, das benutze ich derzeit. Allerdings ist deren Online-Shop kaputt und bis nach Dinkelsbühl komm ich nicht so leicht. Was die Winkler-Mühle angeht: Die Fotos von dort sind so schön… aber ohne Auto ist die Anfahrt von hier aus doch sehr, sehr abenteuerlich. Aber gut - neben dem Verzicht auf einen Garten ist das eben der Preis für’s Stadtleben! Und fünf Kilometer von Feucht weg, das ist wirklich nicht weit! Das ist ja dann Richtung Altdorf wenn ich mich nicht vertu. Mich hat’s wirklich in die Fürther Südstadt verschlagen, grad mal 5 Minuten vom Bahnhof weg.
Also das mit dem Krösus hat eigentlich relativ wenig damit zu tun, dass ich kein Geld für das Backen ausgeben will oder sowas… meine Bereitschaft dazu hält sich nur dann in Grenzen wenn ich aufgrund von Unfähigkeit dritter (von Ofenherstellern zum Beispiel) raten muss und je Blech 20€ für Nichts investieren muss. Für Bleche, die ich am Ende nicht benutzen kann. Mein Ausziehbares war ja so ein Fall. Ich kann es nur auf dem Rost stehend benutzen - also letzten Endes nicht das, wofür ich es eigentlich haben wollte und brauchte. Und ich glaube selbst Leute die in ihr Hobby Geld investieren haben es nicht so dicke, dass sie es aus dem Fenster werfen können. Falls doch - bitte in meine Richtung werfen.
Was den Ofen angeht, so könnte ich natürlich einfach länger sparen. Das würde ich sogar tun, wäre ich nicht verheiratet. Oder wenn mein Gatte meine Begeisterung für Backwerk teilen würde. So allerdings muss ich solche Ausgaben mit jemandem besprechen dessen Nutzung eines Ofens sich auf Aufläufe, Pizza und Leberkäsbrät oder Hackbraten begrenzt. Seine Argumentation läuft dann folgendermaßen ab:
“Kannst du auch in einem normalen Ofen Brot backen?”
“Ja, schon”
“Dann reicht der normale Ofen doch aus”
“Ja, aber mit einem anderen Ofen ist es noch besser” *Forenthreads zeig*
“Ja, aber du backst ja nur für uns zwei, da lohnt sich das nicht. Und dein Brot ist jetzt schon toll”
Ich kann ihm den Backstein vermitteln - da hat ja auch seine Pizza was von, aber einen Ofen der teurer ist als ein ‘Raumschiff-Enterprise-Herd’? Das kann ich ihm beim besten Willen nicht verkaufen. Nicht mit vielen guten Worten.
Ich hoffe damit konnte ich die Krösus-Variante aufdröseln und die daraus entstandenen Missverständnisse beseitigen.
Liebe Grüße
Susanne (die ohne Frosch)