Einen lieben Gruß aus Lübeck an euch alle :-)
Ich bin Timo, 33 Jahre alt und habe mit meiner Frau die Leidenschaft am Brotbacken entdeckt. Um ein wenig mehr zu lernen, tolle Rezepte auszutauschen und an dieser Community teilzunehmen habe ich mich, nachdem ich schon ein paar Wochen mit gelesen habe, nun endlich auch mal angemeldet :-)
Wir backen nun seit ca. 2 Jahren unser Brot selber. Der Auslöser war die Geburt unser Tochter. Wir wollten einfach Brot haben, von dem wir wissen, was drinnen ist und haben zu den großen Bäckereien einfach kein Vertrauen mehr gehabt.
Bereits beim ersten Brot kam dann auch die Erkenntnis dazu, das der Geschmack ein ganz anderer ist :-) Natürlich hat nicht immer gleich alles geklappt und wir mussten viel lernen. Das ging schon mit der richtigen Lagerung los. Unser Brot wurde immer nach einem Tag bereits hart. Also haben wir uns damals nach dem Rat meiner Schwester einen Römertopf für Brot geholt. Und siehe da. Das Brot kann nun mehrere Tage perfekt gelagert werden :-)
Angefangen haben wir mit den Broten und Rezepten aus dem Buch "Brot von Bernd Armbrust" Hier haben wir zumindest die Grundlagen und einige tolle Rezepte gefunden. Bis auf ein Rezept sind immer noch alle Brote die wir als "tögliches Brot" backen aus diesem Buch. Aber langsam wird es mal Zeit für was neues.
Besonders interessiert bin ich im Moment an guten und einfachen Rezepten für Brötchen. Denn bisher bin ich zu faul gewesen unser Abo bei Morgengold zu kündigen und bekomme Sonntags noch Brötchen von einer Bio-Bäckerei um die Ecke. Dieses Abo würde ich aber nun endlich mal kündigen und eigene tolle Brötchen Backen, welche dann am Sonntag auf den Tisch kommen :-) Hier habe ich aber noch nichts passendes hinbekommen. Die Beiträge zum Thema Brötchen werde ich also als erstes in Angriff nehmen und durchbacken :-)
Auch das Thema Sauerteig haben wir noch nicht wirklich im Griff. Hier greifen wir meistens noch zum Seitenbacher Natur-sauerteig. Dies würde ich gerne ebenfalls ändern :-) Zuletzt muss dringend ein neuer Backofen her...
Soo... das war doch mal recht ausführlich der aktuelle Stand zu mir und unserem aktuellen Stand was das Brotbacken angeht. Ich freue mich auf den Austausch mit euch.
Euch allen erstmal ein schönes Wochenende.