Mein Name ist Kristin, 49 Jahre und wohne im schönen Saarland.
Backen tu ich schon lange, aber noch nicht lange so wirklich erfolgreich.
Angefangen hatte alles vor ca 26Jahre mit dem Vorhaben Brötchen für einen Geburtstag selbst zu backen - naja, die waren alle wie Flummies
In einem Vollwertkochkurs lernte ich dann Roggen-Sauerteigbrote zu backen, was ich wirklch sehr lange machte - da ich aber nur ein Grundrezept bekommen hatte und auch nur dieses abwandeln konnte, wurde es irgendwann echt zu viel mit diesem Brot, immer nur der (fast) gleiche Geschmack geht halt auf Dauer nicht. Zwischendurch backte ich dann noch diese schnellen Hefebrote mit extra viel Hefe Damals war die Aussage, dass ich freigeschobene Brote nicht im Haushaltsbackofen backen könnte... Internet war nun ja auch noch nicht wirklich viel damals...
Es gab auch immer mal Pausen zwischen meinen Brotbackversuchen
Ich bin dann zum Brotbackautomaten über um sehr schnell zu merken, dass das nun rein gar nix ist und hab ihn irgendwann verschenkt. Gebacken hab ich dann wieder mehr normale (Hefe)Brote, meist in der Kastenform, immer mit sehr viel Hefe...
so vor 10Jahren (Internet war dann inzwischen ja schon voll mit guten Tipps) bin ich dann über zu wenig Hefe, lange Gehzeite, auch Sauerteig hab ich wieder angesetzt, und meine ersten tollen freigeschobenen Brote gebacken. Hab dann doch überwiegend Hefebrote gebacken und nur ab und zu mal Sauerteigbrote. Ein Probem bei mir zu Hause sind wärmere Temperaturen zum Gehen - nur ein Heizkörper, auf dem man abstellen kann (und das ja auch nur im Winter) aber mit Fenster drüber und das ein oder andere mal wurde mal nebenbei dieser Heizkörper abgedreht ... im Backofen wird es nicht wärmer als 20-21° mit Lampe - ein Graus...
Dem hab ich nun ein Ende gesetzt und gestern einen Brod & Taylor Gärautomat bestellt - und freu mich wie Bolle bis der da ist
Sonstige Ausstattung: Kenwood Major (Mit knethaken der CC)
Getreidemühle von Komo
ein Brotbackstein, den ich aber nur sporadisch derzeit benutze sondern ganz viel in Gusseisentöpfen backe - spart Energiekosten und die Brote werden super
ich freu mich auf einen Austausch hier!