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Mehrkornstangen

Bitte hier die Brotrezepte, die nur mit Weizensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Mehrkornstangen

Beitragvon Nina » Mo 20. Dez 2010, 20:24

Zutaten für 4 Stangen:
    Vorteig:
    200 g Weizenmehl Type 1050
    100g Weizenvollkornmehl
    300 g Wasser
    2 g Hefe

    Sauerteig:
    100 g Weizenmehl Type 550
    100 g Wasser
    10 g Anstellgut

    Quellstück:
    50 g Leinsamen
    50 g Sonnenblumenkerne
    10 g Senfkörner
    110 g Wasser (ca. 70°C)

    Hauptteig:
    Vorteig
    Sauerteig
    Quellstück
    600 g Weizenmehl Type 1050
    300 g Wasser
    22 g Salz
    5 g Hefe
    15 g Senf

Vorteig bereiten, 2 Stunden anspringen lassen und weitere 12-16 Stunden in den Kühlschrank geben.
Sauerteig ansetzen und 16-18 Stunden reifen lassen.
Quellstück ca. 2-3 Stunden quellen lassen.
Alle Zutaten ca. 12 Minuten verkneten und 1,25 Stunden ruhen lassen.
Den Teig in vier Teile teilen und zu Stangen formen, diese in gut bemehlten Couches ca. 1 Stunde gehen lassen. Mit Wasser abstreichen und mit einer Mischung aus Leinsamen, Sonneblumenkernen und Senfkörnern bestreuen, dann mit Dampf bei 250°C ca. 35 Minuten backen.

Bild Bild
Zuletzt geändert von Nina am Di 21. Dez 2010, 22:09, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon Lenta » Mo 20. Dez 2010, 21:52

Hallo Nina,

Senfkörner? Kann man die so essen? big_grubel
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon Gast » Mo 20. Dez 2010, 21:57

Stimmt die Wassermenge im Quell-/Brühstück? Kommt mir etwas wenig vor.
Gast
 


Re: Mehrkornstangen

Beitragvon ixi » Mo 20. Dez 2010, 22:13

@ Nina

Was bewirkt bitte der Senf? Einen anderen Geschmack?

Gruß, ixi
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon Nina » Di 21. Dez 2010, 11:12

@Lenta: Jaha, die kann man essen. Die haben eine leichte Schärfe.

@Gerd: Danke, ich hab es korrigiert, da fehlte eine 1.

@Ixi: Man kann eine ganz leichte Senfnote rausschmecken. War einfach mal ein Versuch ;).
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon calimera » Di 21. Dez 2010, 12:19

Hallo Nina,
der Teig ist am "gehen".
Senfkörner hab ich weg gelassen, dafür 50gr. Roggenmalzflocken mit ins Quellstück gegeben.
Das mit der Wassermenge hab ich auch gemerkt, hab einfach bis knapp bedeckt zugegeben. :oops:
Schau mer mal...
Es Grüessli
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon ixi » Di 21. Dez 2010, 17:41

Nina hat geschrieben:Man kann eine ganz leichte Senfnote rausschmecken. War einfach mal ein Versuch ;).

Und, Nina, bist du zufrieden mit der Senfnote? Ist sie wiederholenswert?

Danke für deine Antwort!

Gruß, ixi
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon calimera » Di 21. Dez 2010, 22:07

Hier das Ergebniss... :br

Mehrkorn-Stangen
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Schmecken ganz, ganz lecker.
Hätten eine Idee mehr Ofentrieb haben können, aber vielleicht war das meine Schuld.
Hab den Teig evt. überknetet :?: er war schon etwas zu warm... :oops:
Werd ich jedenfalls wieder machen, das Rezept gefällt mir big_applaus
Es Grüessli
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon Nina » Di 21. Dez 2010, 22:12

Gut sehen die aus, Calimera. Ich hab übrigens noch nen Fehler gefunden, ich hab für Vor- und Hauptteig 1050er Mehl verwendet und nicht 550er, sorry...

Ixi, mir gefällt die Senfnote ganz gut ;).
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Re: Mehrkornstangen

Beitragvon Goldy » Mi 29. Dez 2010, 22:30

Hallo Nina,heute habe ich Deine Mehrkornstangen gebacken. :br :br Ein tolles Rezept danke dafür.
Sie haben uns sehr gut geschmeckt. :t
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Viele liebe Grüße Goldy
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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