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Einkornvollkornbrot

Bitte hier die Brotrezepte, die nur mit Weizensauerteig gebacken werden, einstellen.

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Einkornvollkornbrot

Beitragvon Tosca » Mo 14. Mär 2011, 23:55

SteMa zur Info: in den Rezeptindex eingetragen

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Zutaten:
900 g Einkorn fein gemahlen
200 g Sauerteig (Weizen)
1 Würfel Hefe
1 TL Honig
20 g Salz
500 g lauwarmes Wasser

Sauerteig
100 g Weizenvollkornmehl od. Typ 1050
100 g lauwarmes Wasser
10 g Anstellgut

Sauerteigzutaten vermengen und bei Zimmertemperatur 14-16 Stunden reifen lassen.

Am Backtag Hefe mit dem Honig und etwas vom Anschüttwasser auflösen und 15 Min. gehen lassen. Das Salz unter das Mehl mischen, Hefe, Sauerteig und Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten - ca. 15 Min. Teigruhe ca. 45 Minuten. Den Teig nochmals kneten, weitere 30 Minuten gehen lassen und zu einem Laib formen. Den Laib in den bemehlten Gärkorb geben und weitere 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250° C vorheizen und 15 Min. anbacken auf 190° C herunterschalten und noch ca. 40 bis 45 Min. fertigbacken.

Anmerkung: Das Anschüttwasser vorsichtig dosieren, da das Mehl nur langsam das Wasser aufnimmt.

Das Rezept ist von der Fa. Manz "Herrgottstaler Backtage" 2007 und von mir ein wenig modifiziert.
Zuletzt geändert von SteMa am Fr 26. Dez 2014, 22:16, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: in den Rezeptindex eingetragen
Tosca
 

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