Vielleicht mögt Ihr es auch testen, würde mich selber interessieren. Das Rezept stammt von einem einem österr. Bäcker; mittlerweile in Finnland mit hauseigener Bäckerei.
Ich musste das Originalrezept mit der Flüssigkeitsangaben verändern, die Teigverarbeitung war entschieden zu weich.
Das Finnenbrot ist ein mildes und lockeres Mehrkornbrot dass in Finnland beheimatet ist.
Finnenbrot
Weizen-Sauerteig
• 200 g Weizenvollkorn oder Weizenmehl 1600
• 180 g Wasser
• 22 g Weizen-Anstellgut
Alles gut verrühren und bei Raumtemperatur leicht abgedeckt 15 – 18 Std. reifen lassen
Quellstück
• 120 g Roggenschrot, mittel
• 40 g Soja oder Buchweizen-Schrot, fein
• 120 g Wasser
1 Prise Salz
Den Schrot und das Salz mit Wasser übergießen und auch so lange wie der Sauerteig zugedeckt stehen lassen
Brühstück
• 50 g Sonnenblumenkörner, geröstet
• 20 g Leinsamen, geröstet
• 20 g Haferflocken, geröstet
• 110 g Wasser
Die Kerne mit kochend heißem Wasser über brühen und zudeckt 3 Stunden quellen lassen.
Hauptteig für einen großen oder 2 kleinere Brotlaibe
• Weizen-Sauerteig, gesamt
• Quellstück, gesamt
• Brühstück, gesamt
• 180 g Vollkornweizenmehl oder WM 1600
• 70 g Wasser
• 11 g Salz
• 7 g Frischhefe
• 1 El Melasse oder 5 g Färbemalz (o. 1 EL echter Kakaopulver, ungesüßt)
• 4 g Gerstenbackmalz (flüssig)
• Saatenmix fürs Gärkörbchen
Alle Zutaten im Langsamgang der KM 10 Minuten kneten. Feucht zugedeckt 40 Minuten bei Raumtemperatur stehenlassen. Nun zu einer oder 2 Teile abstechen, etwas durchwirken, dann zu glatten Kugeln schleifen und zu Laibe formen. In einem mit Saaten ausgestreuten Simperl (Gärkörbchen) zugedeckt zur Gare stellen, bis der Teig gut 2/3 aufgegangen ist. (45 Min - etwa 1 Stunde)
Gut mit Schwadendampf bei 240° für 10 Minuten anbacken und noch weitere 28-22 Minuten auf 190° fallend backen.
Die Charakteristik des Finnenbrotes ist eine kräftige aber eher weiche Kruste. Um der Kruste eine stärkere Rösche zu geben, empfehle ich: Herausnehmen und nach 5 Min. Abkühlphase, 10 Minuten bei 180° und leicht geöffneter Ofentür noch mal nachbacken.
... leicht malzig, sehr saftig und besonders aromatisch durch den milden WS mit geringem Hefeanteil und den gerösteten Saaten.
GUTES GELINGEN!!