babsie hat geschrieben:ich bin mir immer unsicher ob das Einweichwasser wirklich so geeignet als Schüttwasser ist, schließlich enthält es praktisch alles, was auf den Saaten an der Außenschale vorhanden war. Das könnten neben unerwünschten Pilzen Dreck und Rückstände von Pestiziden oder technischen Schmier/sonstwas-Stoffen sein, die so nicht sichtbar sind. Das Wasser ist nicht gerade als klar zu bezeichnen, was da übrigbleibt.
Gibt es hier einen mitlesenden Mikrobiologen der dazu eine Meinung hat?
Hallo,
wenn Du vor den o.g. Dingen Angst hast, würde ich Dir empfehlen, die Saaten vor dem Einweichen mit kaltem Wasser zu waschen, so wie man das z. B. mit Reis vor dem Kochen macht. Dann geht Staub etc. mit ab. Wegen der Mikroorganismen würde ich mir keine Gedanken machen, außer vllt. bei ägyptischen Bockshornkleesamen. Leben ist niemals steril und außerdem wird das Gebäck ja gebacken.
VG, Elmar aka der Kornkäfer.