Diese Nussplätzchen gehören für mich zu den Top Ten, die backe ich jedes Jahr. Ganz einfach, abgesehen davon, dass der Teig etwas krümelig ist. Schöööön mürb, da ganz ohne Ei und schön nussig.
Ursprünglich sind es Ausstechplätzchen, beim Ausrollen bin ich aber fast verzweifelt, weil der Teig reißt und bröckelt. Deshalb hab ich die Methode "Rollen formen-kühlen-Scheiben abschneiden" angewendet. Das geht prima und sieht auch hübsch aus.
Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragen
NUSSPLÄTZCHEN
100g Butter, ziemlich weich
100g Mehl
75g Zucker
100g Haselnüsse, gemahlen
1 Eigelb mit etwas Milch verrührt, zum Bestreichen
Mandelblättchen oder gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
Alles zu einem Mürbteig verkneten,
vorsichtig 4-5 cm dicke Rollen formen, jede Rolle in Folie wickeln und gut kühlen (am besten über Nacht- heute: 3 Stunden bei 6 Grad) oder kurze Zeit anfrieren.
In ½ cm dicke Scheiben schneiden (scharfes Messer!), ein bisschen nachformen und auf ein Backblech legen.
Mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen und mit Mandelblättchen oder gehackten Haselnüssen bestreuen.
180 Grad 15-18 Minuten nicht zu hell backen. Das war die Zeit bei meinem alten Ofen, jetzt waren es 11-12 (emailiertes Blech)-15 (Alu-Lochblech)
Hellbraun schmecken sie besser als hell.
Wenn sie zu hell sind, besteht die Gefahr, dass sie nicht ganz durchbacken. Dann sind sie nicht richtig knusprig.
Rollen formen:
Der Teig hat wenig Bindung und bröckelt leicht und trennt sich in der Mitte, wenn man beim Ausrollen zu fest drückt. Deshalb nur immer nur hin und her rollen, dabei praktisch keinen Druck ausüben.