Heute mal wieder gebacken, diesmal weihnachtsmäßig mit etwas Zimt in der Zuckerkruste. Die Dinger sind wie immer lecker, seeeehr knusprig, schon leicht blättrig
Wichtig ist, dass der Teig sehr dünn ausgerollt wird, ist kein Problem, der ist sehr geduldig, und ausreichen oben und unten gezuckert ist, ist ja keiner im Teig. Und dann noch gut braun backen, sonst sind die Dinger nicht richtig durchgebacken und aus ist es mit der Knusprigkeit.
So knusprig wie direkt nach dem Backen bleiben sie leider nicht, aber auch nach einiger Zeit sind sie immer noch sehr lecker.
Das ursprüngliche Rezept ist von hdkern, ich habe es nach meinem Geschmack verändert.
MINI-NUSSHÖRNCHEN
3 Bleche- 72 Stück
200g Butter
200g Frischkäse
300g Mehl
150g gemahlene Haselnüsse
150g feiner Zucker
oder
100g weißer Zucker
100g brauner Zucker
100g gemahlene Haselnüsse
etwas Zimt - optional
200g Nougat
Butter, Frischkäse und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. In sechs Teile à 115g teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln platt drücken, in Folie wickeln und etwa 1 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
Nüsse und Zucker (und Zimt) mischen und eine Lage auf ein Backbrett streuen. Eine Teigkugel rund (Durchmesser etwa 24 cm) sehr dünn ausrollen, dabei die Unterseite in der Nuss-Zuckermischung bewegen, bis sie gleichmäßig damit bedeckt ist. Die Oberseite mit Nuss-Zucker bestreuen. Den Kreis in 16 Stücke schneiden.
Nougat in kleine Würfel (etwa 15 x 5 x 5 mm) schneiden, jeden Würfel etwas oval kneten und jeweils ein Oval auf die Breitseite eines Teigstücks legen und zu einem Hörnchen aufrollen. Die Ecken etwas rund biegen.
Mit der Spitze nach unten auf ein Blech setzen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.
Backen: 160°C 20-23-26 Minuten alternativ 180°C 12 – 16 Minuten
GUT durchbacken bis sie gut goldbraun sind.
Alternativen für Füllungen:
-Marzipan mit Orangenabrieb und Orangensaft oder Coitreaux verkneten
-statt Haselnüssen Kokosflocken
-Marmelade, bis etwa zur Mitte bestreichen
-Aprikosenmarmelade, Stückchen von getrockneter Aprikose