Das Rezept habe ich vor einigen Tagen entdeckt. Es ist auf der website rockthekitchen veröffentlicht.
Ich habe nach dem Backen ein bisserl genascht.. Schmeckt leider gut .
Bild der untere größere Lebkuchen.
Zutaten:
200g Marzipanrohmasse
50 g Zitronat
50 g Orangeat
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Weinsteinpulver
4 Eiweiß
1 Tonkabohne
50 g gemahlene Mandeln
50 g gemahlene Haselnüsse
30 g gehackte Walnüsse
80 g Dinkelvollkornmehl
1/2 TL Anis gemahlen
1 TL Lebkuchengewürz ( ODER selbst herstellen: Zimt, Nelke, Koriander, Fenchel, Piment, Muskat Kardamon) Ich habe nur ZImt, Nelke, minimal Ingwer, etwas Macis genommen.
dunkle und helle Kuvertüre und etwas Palmin
Backoblaten 7 cm Durchmesser
Zubereitung:
Eiweiß mit Salz schaumig schlagen, dann gewürfeltes Marzipan und Zucker dazugeben, weiter schlagen, dann die restlichen Zutaten unterheben.
Achtung: mir scheint die Verwendung von 1 ! Tonkabohne überdosiert. Tonkabohnen haben einen hohen Cumarinanteil. Für Kinder und ältere Menschenkinder sicherlich nicht optimal. Ich habe daher nur eine 1/2 Tonkabohne gerieben.
Mit Eislöffel auf Backoblaten.
Verhauten 30 Min auf Balkon
mit Ober/Unterhitze bei 155 Grad gebacken, bis leicht gebräunter Rand sichtbar ist.
Nach Abkühlen mit Dunkler Kuvertüre bestreichen und weiße Kuvertüre als Fäden darüberziehen. ( ich habe keine Plastiktüte genommen, sondern meine Dekospritze, finde ich nicht soo schön, besser eine kleine Ecke der Plastiktüte abschneiden und dann verwenden.
Gutes Gelingen!