Diese Läckerli sind ein Rezept meiner Mutter. Ich habe keine Ahnung, wo sie es her hat, aber die Dinger gab's bei uns schon seit immer zum Advent. Als Kind mochte ich sie nicht wirklich (Erwachsenenchrömli eben) abem unterdessen fehlt etwas, wenn die nicht dabei sind.
Es sind weder Basler- noch Zürcher- oder Bernerläckerli, sondern eben Honigläckerli. Nicht dass ihr etwas Falsches erwartet. Sie haben weder Ei noch Milchprodukte drin - sind also für Allergiker geeignet. Trotz allem sind sie nicht vegan, aber das sagt, glaube ich, schon der Titel
Für ca. 80 Stück (2 Blech)
Teig
300 g Honig
100 g Rohrzucker
100 g gehacktes Zitronat / Orangeat / Zedrat / Cranberries
200 g Baumnüsse (Walnüsse), grob gehackt
1 cm Ingwerwurzel, feinst gehackt (*Zugabe von mir)
1/2 TL Zimt
1 Prise / Messerspitze Macis (Muskatblüte)
1 Prise Nelke
1 Prise Pfeffer (wenn möglich rosa)
1 Prise Cardamom
1 Schuss Kirsch(wasser) / ersatzweise Zitronensaft
400 g Weissmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
Guss
50 g Puderzucker
1 EL Kirsch(wasser) / ersatzweise Zitronensaft
1 EL Zitronensaft
1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel oder auf die Arbeitsplatte sieben und eine Mulde eindrücken. Für das Ausrollen zwei Gefriertüten aufschneiden und bereit legen.
2. In einem Pfännchen den Honig mit dem Zucker erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Pfännchen vom Feuer nehmen. Gehackte Trockenfrüchte, Ingwer, Baumnüsse und Gewürze dazugeben. Gut mischen.
3. Die Honigmischung in die Mehlmulde giessen. Mit einer Teigkarte rasch zu einem Teig zusammenfügen. Das kann man auch in der Maschine machen, sollte aber nicht zu lange kneten sondern nur zusammenfügen.
4. Den warmen Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefriertüten sofort auf 0.5 mm auswallen. Danach braucht es ordentlich Mukis.
5. Sobald der Teig etwas ausgekühlt ist, lässt sich der obere Gefriersack problemlos abziehen. In Rechtecke von 3x4 cm schneiden. Auf ein Backpapier geben und über Nacht trocknen lassen.
6. Im 180°C heissen Ofen während 10-12 Minuten backen. Noch warm mit dem Guss bestreichen und auskühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahren.
Die Läckerli sind hart und zwar so richtig. Das ist völlig richtig so - deshalb habe ich jetzt auch Läckerliunkundige ausreichend gewarnt Gibt man sie für einen Tag zusammen mit einem Apfel in eine Blechdose, werden sie weicher.