Das Rezept stammt von J. Hamelmann aus dem Buch Bread.
Zutaten für 2 Brote:
Quellstück:
120 gr. Haferflocken
120 gr. Leinsamen
80 gr. Weizenkleie
80 gr. Maismehl
500 gr. Wasser
Zutaten mit Folie abgedeckt, über Nacht stehen lassen.
Hauptteig:
Quellstück
500 gr. Weizenmehl 812 oder 1050
400 gr. Weizenvollkornmehl
100 gr. Roggen-Vollkornmehl
400 gr. Wasser
50 gr. Öl
120 gr. Eier, verquirlt (2 Stck.)
28 gr. Salz
25 gr. Hefe
Alle Zutaten 7 min. langsam kneten und insgesamt 2 Std. gehen lassen, dazwischen 1x falten.
Danach den Teig teilen, wirken und in zwei bemehlte Gärkörbchen legen.
Abgedeckt mit Bäckerleinen und Plastik 1-1,5 Std. gehen lassen.
Den Ofen auf 240 Grad aufheizen, beide Brote mit Schwaden 10 min. anbacken und
bei 210 Grad ca. 35 min. ausbacken.