Heike61 hat geschrieben:Ich würde mir einen Dampf-Backofen kaufen. Fürs Brotbacken ist der bestimmt super.
Bloß nicht, beim DGC 5080 XL, den wir selbst haben (also das Spitzengerät der letzten Serie), endet im Temperaturbereich bei 235°. Das ist entschieden zu wenig. Der Grill ist nicht abklappbar, viel Spaß beim Reinigen (bei uns kommt nichts hinein, was spritzen könnte). Die geriffelte Edelstahloberfläche ist außerordentlich schwer zu reinigen. Wenn also Combigarer, dann nur zusätzlich zum Backofen. Ich würde, wenn es denn (nur) ein Miele-Gerät werden soll, einen mit Klimagaren nehmen. Vielleicht aber hat Heike mit dem Dampfbackofen in der Tat einen Backofen mit Klimagaren gemeint.
wenn du bei Miele denn Typ suchst müsste es klappen
Das habe ich natürlich probiert, bekomme aber null Treffer angezeigt. Selbst, wenn man das CLST weglässt. Auch ähnliche Typbezeichnungen habe ich in der Übersicht nicht gefunden.
Zum Manz: Das ist aus meiner Sicht ein reiner Backofen (also nur für Gebäck). Wir brauchen unseren Backofen aber für alle möglichen Zwecke (schmoren, grillen überbacken, sterilisieren, gären...), und dafür ist der Manz nix. Für mich ist das ein Zusatzgerät, dessen Anschaffung mich immer wieder einmal umtreibt, bisher aber noch nicht konkret wurde.
Auf Miele bin ich wegen der Werbung, die ich für irreführend hielt und halte, nicht gut zu sprechen. Die versprechen vom Himmel hoch wer weiß was, und in der Realität kommt eine Menge nicht davon an. Nochmal zwei Beispiele:
Die schreiben etwas von 300° Maximaltemperatur, real sind es lediglich nur 250...280 (lest einmal Lutz Geisslers Entscheidungskriterien dazu). Als ich meinen Backofen kaufte, versprach man bei 30° auch noch regelbare Feuchte von 30...100%, ideal zum Gären. Es funktionieren unter 100% aber nur 100% oder gar nichts. Gelogen ! Heute schreiben sie nur noch ab 40°, also einer Temperatur, die zum Gären schlicht zu hoch ist.
VarioSteam von Neff soll zudem effektiver sein als das Miele Klimagaren (mehr Dampf)
Beste Grüße
Stefan