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Ketex hat geschrieben: Mit einer TA (Teigausbeute) von 174 nicht wirklich ein Rezept für Anfänger. Eine gewisse Erfahrung mit feuchten Teigen sollte schon vorhanden sein.
Dilettant hat geschrieben:Habt ihr ähnliche Erfahrungen gemacht oder könnt helfen? Bitte schreibt alles was euch dazu einfällt
Das erste Foto zeigt den Teig nach der langen Ruhezeit.
thorsten hat geschrieben:Das erste Foto zeigt den Teig nach der langen Ruhezeit.
Mann sieht sehr schön das Teig die Gärgase nicht halten kann. Der Teig hat überhaupt keinen Stand.
Ich würde tippen:
- Zu lange Reifezeit in Relation zur Temperatur und/oder Hefemenge. Kennst du deine Kühlschranktemperatur ?
- Zu hohe TA für das Mehl das du benutzt
- Kleber im Teig nicht hinreichend entwickeln. Nicht genug ausgeknetet, bzw gefaltet.
Kühltemp. kenne ich nicht
Nicht genug geknetet kann auch sein da ohne Maschine bis die Kraft schwindet.
Dilettant hat geschrieben:Hier noch die Fotos :
thorsten hat geschrieben:Kühltemp. kenne ich nicht
Mess mal nach. Ich bin ein gebranntes Kind. Die meisten Rezepte gehen von ca. 6 Grad aus. Ich selbst hatte lange in meinen Kühlschrank 9.10 Grad. Über Nacht hab ich die Gare nie wie gewünscht hingekommen. Ich hatte immer Übergare. Bis mal nachgemessen hab. Und bei 40 Stunden wirken sich kleine Unterschiede natürlich umso mehr aus.Nicht genug geknetet kann auch sein da ohne Maschine bis die Kraft schwindet.
Weiche Teige sind natürlich auf schwerer zu kneten, vor allem mit der Hamd. Auch da kann ich deinen Kummer nachvollzeihen,. ich hab selbst 3 Monate mit der Hand geknetet. Es lohnt sich aber nur der Erfahrung wegen, mit der Maschine geht es viel besser. Was allerdings auch nicht von Anfang an problemlos geht. Zumindest für mich nicht.
Das ist das gute, selbst wenn man es noch so vermurkst, schmecken tut es praktisch immer lecker, deshalb kann man auch mal was riskieren und an die Grenze gehen :
Aber ich seh grad deine Photos. Sag einfach das sind Seelen
Die Poorung ist doch super
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