Re: Diskussionsthread "Wo bekommt man was"
von moni-ffm » Mo 4. Mär 2013, 10:58
Hallo Naddi,
Typenmehle kann man mit einer eigenen Mühle nicht mahlen - nur Vollkornmehl. Das kann man, wenn man will, dann noch sieben, um gröbere Schalenteile zu entfernen, aber es ist und bleibt Vollkornmehl. Ich backe gerne mit einem Vollkornanteil, wenn es zum Brot passt, und nur ganz selten überwiegend ganz aus Vollkornmehl. Es gibt Haushaltsmühlen, die so fein mahlen, dass man mit dem Vollkornmehl feine und feinste Kuchen bis hin zum Bisquit backen kann, ich mag manchmal sehr gerne Hefekuchen aus Vollkornmehl - ich finde den intensiven Weizen- oder Dinkelgeschmack sehr lecker. Was ich häufiger verarbeite sind Schrote und Flocken, deswegen will ich mir auch eine Kombimühle zulegen. Die von mir bevorzugte ist die Paula von Häussler, die neben der für Häussler typischen Qualität auch den typischen Häussler-Preis hat - und der ließ mich bisher zögern... Und auf die Möglichkeit, eine gebrauchte zu finden hoffen... Ich werde wohl in den sauren Apfel beißen müssen und mir die Paula in neu zulegen.
Am Freitag fahren wir zu unserer Tochter nach Freiburg und auf dem Weg dorthin werden wir bei der Adlermühle in Bahlingen vorbeifahren und neue Mehlvorräte kaufen. Ich habe mich telefonisch erkundigt: wir werden voraussichtlich eine Mühlenführung machen können! Ich bin gespannt wie ein Flitzebogen und freu mich riesig, etwas über Getreide und Mahlen lernen zu können.
Liebe Grüße aus dem Breisgau
Monika