Man sollte zunächst die Originalrezepte 1:1 nach backen, bevor man sich an Änderungen begibt. Nach und nach bekommt man dann Gefühl für das Rezept und kann etwas variieren. Bei unseren Grillbroten kann man kleine Änderungen vornehmen, ohne das Rezept zu verstümmeln. Interessant für diejenigen, die das Rezept kennen und bereits mehrfach gebacken haben.
Ein paar Beispiele: hat man genug Teig (Landbrot, für 2 Brote z.B.), kann man mehrere kleine Brote mit unterschiedlicher Form backen. Beim Landbrot vom Brotdoc bietet sich das geradezu an. Die eine Hälfte des Teiges wird zu einem Brot entsprechend der Rezeptvorlage gebacken. Die andere Hälfte kann aufgeteilt und zum Brotzopf, kleinen Brotzeilen, Brötchen oder Stangen verarbeitet werden.
Unterschiedliche Gewürze sind denkbar, Aufstreu wie Sesam, Mohn, Kümmel, Schwarzkümmel..... In Vollkornmehl gewälzt bekommt das Brot gleich einen rustikaleren Charakter. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Auch die Art der Einschnitte, Schluss oben oder unten beim Einschießen, das Wirken zur Boule oder zum Batard bestimmen das Aussehen des Brotes. Traut Euch! Seid kreativ! Gestaltet einen schönen Brotkorb.
Beim Landbrot arbeite ich z.B. gerne geröstetes Sesamöl mit ein oder auch Walnüsse, ger. Sonnenblumenkerne, Oliven, getr. Tomaten - all das sind Zutaten, die man für ein Grillbrot verwenden kann.
Versucht aber zunächst, die Rezeptur des Originals einzuhalten, für ungeübte Hobbybäcker zu Beginn ein Muss. Die Variationsmöglichkeiten sind ja auch nach dem Online-Backen noch eine Option.
Aromageber: ein Löffel LM , etwas vom Sauerteig aus dem Kühli, ein Hebel/kurz und warm geführter Vorteig.
Ich freue mich auf unseren Backtag und wünsche allen Mitbäckern viel Spaß und gutes Gelingen.
Alle Neueinsteiger möchte ich auffordern, die Chance zu nutzen. Am Backtag sind viel Hilfestellungen zu aktuellen Problemen auch während des Backens möglich.
Und Fotos, jaaa, wir wollen Fotos sehen.
Beim Onlinebacken im Juni geht es ohne jegliche Abänderung des Rezeptes um lange kalte Führung