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Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 26. Aug 2012, 16:54
von Amboss
Im Folgenden will ich euch zeigen wie einfach so eine Sauerteigtrockensicherung wieder zu aktivieren ist:

Zutaten:

20g Sauerteigtrockensicherung
20g Wasser, warm

und

100g Roggenmehl T 1150
100g Wasser, warm

Zubereitung:

Die Sauerteigtrockensicherung mit den 20g Wasser vermischen und abgedeckt mit Folie 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

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Dieser Schritt dient dazu, die Trockensicherung wieder so weich zu machen, dass sie sich später gleichmäßig und homogen unterkneten lässt.
Nun die restlichen Zutaten klümpchenfrei unterkneten und abgedeckt mit Folie, fallend von ca. 28 auf 23°C in 15 bis 24 Stunden reifen lassen.

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Nach 22 Stunden

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Da dieser Sauerteig wahrscheinlich noch nicht so eine Triebkraft hat, dass auf Hefe verzichtet werden könnte, empfehle ich mindestens 1 - 2,5% Hefe der Gesamtmehlmenge zu zugeben oder erst eine Hefeführung zu machen.

Aus dem hier aktivierten Sauerteig habe ich Münsterländer Bauernstuten nach Bernd Armbrust gebacken.

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Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 26. Aug 2012, 22:02
von Ebbi
wieder eine tolle Bildergeschichte, klasse Christian :top
und ein tolles Brot .dst

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mo 27. Aug 2012, 12:48
von birke
Hallo Amboss,

vielen Dank für deine Anleitung!

Mein ASG hatte nach 2 Wochen Urlaub einen weißen Schimmelbelag (warum auch immer).
Deshalb versuchte ich, meine gekrümelte Sicherung zu aktivieren, was aber nicht funktionierte.
Jetzt habe ich nur noch eine getrocknete Sicherung.
Mit deiner schönen Anleitung muss es jetzt einfach klappen, sonst wird's wohl ein neuer Sauerteig :(

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mo 27. Aug 2012, 13:08
von Little Muffin
Oh, dann viel Erfolg. Ich muß ja zugeben, dass ich keinerlei Sicherungen habe. :ich weiß nichts

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Di 28. Aug 2012, 21:11
von Amboss
Hallo zusammen,

gestern habe ich ein Paderborner gebacken - im Prinzip nichts Besonderes, aber ich hatte den Sauerteig von der Sauerteigaktivierung genommen, nachdem ich eine bzw zwei Hefeführungen mit ihm gemacht habe.

Der Sauerteig war so triebstark, dass der Teig nach einer Stunde schon soweit aufgegangen war, dass das Brot in den Ofen konnte - und das ganz ohne Zugabe von Hefe.
Ich bin leider zwischenzeitlich auf dem Sofa eingeschlafen, so dass ich den Zeitpunkt des Schiebens leicht verpasst habe. Der Teig ist etwas über die Form gegangen und an der Folie kleben geblieben, aber darum ging es ja auch nicht.

Ich wollte nur mal zeigen dass sich eine Trockensicherung nicht unbedingt hinter einem alt gedienten Sauerteig verstecken muss.

Hier ein paar Bilder

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Liebe Grüße
Christian

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Di 28. Aug 2012, 23:09
von Ebbi
uiuiui, der Sauerteig ist aber waffenscheinpflichtig... :lala

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mi 29. Aug 2012, 09:27
von Lenta
Klasse Christian :kh :kh

Versuche gerade meinen ST wieder auf Vordermann zu bringen, irgendwie hat ihm die Sommerpause nicht so gut getan.
Wenn er so brodelt wie deiner dann führe ich einen Freudentanz auf!

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mi 29. Aug 2012, 17:08
von Goldy
Dein Sauerteig hat ohne Hefe aber super gearbeitet. :amb Schönes Brot :hu

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 19. Mai 2013, 16:36
von Simone
Dank deiner Anleitung, Christian, habe ich meine Tockensicherung wieder aktiviert und das Münsterländer Brot gebacken :top
Leider ist das Brot auf dem Backblech ein bissi breitgelaufen, aber das tut dem Geschmack ja keinen Abbruch. :ich weiß nichts

LG Simone

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 19. Mai 2013, 20:53
von mike301243
Vielleicht off toppic? Dann sorry!

Ich habe mir Flüssigsauerteig in Tütchen besorgt.
Da geht die Aktivierung wohl analog dazu?

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 19. Mai 2013, 21:21
von _xmas
Warum OT, Mike?
Es gehört - im weitesten Sinne - zum Thema.
Über Dein Vorhaben, aus Tütenflüssigsauerteig etwas Dauerhaftes herzustellen, streiten sich die (Back-)Gelehrten. Die Meinungen hierzu gehen weit auseinander. Versuch es doch einmal und berichte. Ich bin gespannt :xm

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mo 20. Mai 2013, 22:04
von Amboss
Hallo Simone,

prima, dass dir meine Anleitung helfen konnte!
Und ein Breitlaufen des Brotes ist im Vergleich zum Geschmack völlig überbewertet :xm

mike,

ich schließe mich der Spannung von Ulla an.....

Liebe Grüße
Christian

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mo 14. Okt 2013, 10:57
von Kalaste
Habe am Donnerstag einen ganz schönen Schrecken bekommen. Meine Sauerteigsicherung im Kühlschrank war verdorben. Es hat sich Flüssigkeit gebildet und angefangen zu schimmeln.
Urgs....
Keine Ahnung, wie das passieren konnte.

Zum Glück hatte ich auf Eure Ratschläge gehört und mir ne Trockensicherung gemacht.
Dank dieses Super Tutorials hat die Aktivierung der Trockensicherung super funktioniert.
:kh
Hab dann direkt wieder backen können.
Vielen Dank für die Tolle Anleitung.
:tL

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mo 14. Okt 2013, 20:22
von Amboss
Das ist ja noch mal gut gegangen!

Nun bitte nicht vergessen, eine neue Trockensicherung herzustellen :xm

Liebe Grüße
Christian

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 27. Okt 2013, 01:38
von UlrikeM
Hab vor ein paar Tagen aus einem frischen Roggen-VK-Fermentsauerteig einen Trockensauer gemacht, und den dann getestet, ob ich den auch wiederbeleben kann. Muss ich ja wissen, wenn ich ihn verschicken will :ich weiß nichts
Hab die Menge halbiert (brauchte ja eigentlich keinen). Nach 14 Stunden war noch nicht wirklich viel, nur ein paar Bläschen. Hab ihn dann auf die Fensterbank mit Heizung drunter weiter gehen lassen und nach 24 Stunden war er dann ganz schön. Gleich noch mal aufgefrischt und nach 12 Stunden war er da :top
Hatte den Eindruck, ein bisschen mehr Wärme tat ihm gut.
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Gebacken habe ich nicht damit, aber er funktioniert sicher gut, hat sich benommen wie mein alter.

Feine Anleitung, Christian :top

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 27. Okt 2013, 12:38
von Typ 1150
Trockensicherung kann man locker so im vorbeigehen machen ohne jeden Aufwand.

In der Schüssel in der ich den Sauerteig ansetze bleiben ja immer kleine Reste an der Wand hängen, die lass ich einfach trocknen und sammele das dann in nem Einmachglas, kommt mit der Zeit reichlich was zusammen. Ist das zweite Glas voll wird das erste entsorgt, auf diese Weise ist auch sichergestellt, daß die Trockensicherung nicht den Pharaonen im Alter Konkurrenz macht :lol: und auch garantiert gut reaktivierfähig ist. (wobei sich die mehrere Jahre hält)

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: So 27. Okt 2013, 12:43
von Oma Jassy
Das ist doch mal ein guter Tip :top

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mi 30. Okt 2013, 22:09
von Amboss
Ich habe meine Trockensicherung schon einmal dringend !!!!! gebraucht - und war froh, dass ich eine hatte.

@ Ulrike
Prima, dass alles gut geklappt hat.
Ich verschicke auch hier und da ein bisschen Trockensauer...

Die Idee von Chris ist auch nicht schlecht!

Liebe Grüße
Christian

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Do 23. Jan 2014, 12:20
von Cupper2
Danke für die bildreiche Erläuterung und zufällig habe ich gleich auch noch eine andere Frage durch Chris beantwortet bekommen. :top
Ich trockne nämlich auch meine Reste vom Sauerteig und wollte wissen, ob man das dann immer seperat lagert, oder zusammen in eimem Glas.

So kann ich meiner lieben Kollegin etwas von meinem ASG abgeben und ihr genau sagen, was sie tun muss, um daraus einen Sauerteig zu machen.

Re: Sauerteigtrockensicherung aktivieren

BeitragVerfasst: Mo 27. Nov 2017, 15:56
von Martina
Doofe Frage vielleicht.
Wenn ich meine Trockensicherung wie oben reaktiviere, wie verfahre ich dann nach dem ersten Tag, habe dann ja ca. 220g Sauerteig. Kommt das dann in den Kuehlschrank und ich behandle das dann wie mein Anstellgut, d.h. setze dann wieder einen Sauerteig an, bzw. mache dann am naechsten Tag eine Hefefuehrung?

Vielen Dank im Voraus.

LG von einer etwas ungluecklichen Martina aus England :?