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pelzi hat geschrieben:Ja, ja, der LM geht ab wie Schmidts Katze.
Vielleicht kann ich hier trotzdem mal eine Frage zu LM stellen. Bin nämlich im Thread LM nicht so ganz schlau geworden. Wenn ich vom LM meinetwegen 100 g für mein neues Brot nehmen soll, füttere ich den Rest bzw. wiege 100 g aus und gebe wieder 100 g Mehl und 45 ml Wasser hinzu und stelle es (ihn oder so) wieder in den Kühli? Wenn es mehr wie 100 g war verbacke ich den Überrest halt irgendwie mit jedem x-beliebigen Weizenteig. Für Roggenteig ist er wohl nicht so gut zu gebrauchen?
pelzi hat geschrieben:pelzi hat geschrieben:Ja, ja, der LM geht ab wie Schmidts Katze.
Vielleicht kann ich hier trotzdem mal eine Frage zu LM stellen. Bin nämlich im Thread LM nicht so ganz schlau geworden. Wenn ich vom LM meinetwegen 100 g für mein neues Brot nehmen soll, füttere ich den Rest bzw. wiege 100 g aus und gebe wieder 100 g Mehl und 45 ml Wasser hinzu und stelle es (ihn oder so) wieder in den Kühli? Wenn es mehr wie 100 g war verbacke ich den Überrest halt irgendwie mit jedem x-beliebigen Weizenteig. Für Roggenteig ist er wohl nicht so gut zu gebrauchen?
Vielleicht kann mir hier jemand eine Antwort geben. War sicher im falschen Thread.
Danke schon mal Rainbow Muffin, der/die mir schon eine Antwort gegeben hat. Aber vielleicht bekomme ich ja noch andere Tipps.
Naddi hat geschrieben:pelzi hat geschrieben:Ja, ja, der LM geht ab wie Schmidts Katze.
Vielleicht kann ich hier trotzdem mal eine Frage zu LM stellen. Bin nämlich im Thread LM nicht so ganz schlau geworden. Wenn ich vom LM meinetwegen 100 g für mein neues Brot nehmen soll, füttere ich den Rest bzw. wiege 100 g aus und gebe wieder 100 g Mehl und 45 ml Wasser hinzu und stelle es (ihn oder so) wieder in den Kühli? Wenn es mehr wie 100 g war verbacke ich den Überrest halt irgendwie mit jedem x-beliebigen Weizenteig. Für Roggenteig ist er wohl nicht so gut zu gebrauchen?
Pelzi Du kannst LM an jeden Teig hauen, Roggen Weizen Dinkel egal er sorgt immer für einen Reserve-Ofentrieb. Füttern musst Du ihm nicht, wenn Du was wegnimmst. Er sollte Dir nur nicht ausgehen. Ich nehme entweder was ab, frische ihn warm auf und nehme ihn als Sauerteigersatz zB beim 1-2-3 Brot von Bernds Bakery. Sollte ich dann sehen, dass mein Rest im Kühlschrank zur Neige geht, füttere ich ihn mit der doppelten Menge Mehl, einfache Menge Wasser und stell ihn gleich wieder kalt.
UlrikeM hat geschrieben:Mist ich habe mich in letzter Zeit wohl doch zu wenig um meine beiden LMs gekümmert, und jetzt sind beide sehr schwach auf der Brust, wie ich nach dem Auffrischen vorgestern feststellen musste Besonders der aus reinem Weißmehl hat sich bis heute kaum gerührt.
Wie peppel ich die denn jetzt am besten auf? Ich fahre doch in drei Wochen weg, da müssen sie fit sein für die nächsten vier Wochen.
Den Halb-Vollkorn-LM, der, der noch kleine Bläschen hatte, habe ich heute gleich wieder gefüttert, war das richtig?
Und mit dem Zweiten, der, bei dem ich nur mit viel gutem Willen noch ein bisschen Leben entdecken konnte, habe ich einen Ansatz gemacht, als wollte ich damit backen. Also gleiche Teile Wasser, Mehl und LM und dann warm gestellt. Er hat dann doch nach 6, 7 Stunden Leben gezeigt. Den habe ich dann wieder gefüttert, aber so, dass er wieder fester war. War das richtig?
Sind das jetzt wieder LMs? Soll ich sie jetzt in kürzeren Abständen immer wieder füttern? Oder sind die jetzt Sauerteige oder weder LM noch ST? Muss ich mir neue ansetzen?
Coco hat geschrieben:Wenn wir da schon beim Thema LM sind.
Wie kann man den LM sichern? Hat da schon jemand Erfahrung damit?
Meiner macht sich grad so gut, den würde ich nicht missen wollen...
LG, Coco
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