Der erste Versuch ist fertig:
Das Brötchen links ist mit lievito, dafür ist die Hefe im Hauptteig um ein Drittel reduziert. Das rechte ein Original Rustika-Brötchen.
Links ist die Porung etwas unregelmäßiger, teilweise schön groß. Rechts ist sie ganz fein und gleichmäßig. Die Kruste ist rechts etwas dicker und krachiger als links.
Dirk gefällt beim blindverkosten (er weiß nur, daß eines noch was extra hat) das originale etwas besser, weil der bei Brötchen eine gleichmäßige Porung bevorzugt (da ist die Marmelade nicht so huckelig...). Für ein mediterranes Weißbrot, findet er die andere schon besser. Er findet sie geschmacklich gleich.
Ich finde das Brötchen mit lievito etwas intensiver und runder im Geschmack. Leider ist die Kruste relativ lasch, fast ein wenig zäh, aber das schieb ich auf meinen ollen Ofen.
Mein Ofen heizt sehr ungleichmäßig und ich mußte mit Umluft backen, da ich sonst nicht zwei Bleche gleichzeitig hätte backen können. Während des Anbackens und der ersten 11 Minuten des Ausbackens war das Blech mit lm oben, die restlichen 14 min das Blech ohne.
Mein lievito ist noch ein Jungspund. Sonntag angesetzt, Dienstag und Donnerstag gefüttert, heute 37 g abgenommen. Morgen wird nochmal gefüttert, dann kommt er in den Kühlschrank. Der Geruch ist ganz leicht süßlich, etwas hefig und einen Hauch wie Obstessig. Eher so zwischen den Erfahrungen von Daniela und babsie.
Fazit? Testen, testen, testen.Die etwas größere Porung macht mir Hoffnung für die Ciabatte.