Go to footer

Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Anleitungen / Erklärungen / Beschreibungen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon babsie » Fr 24. Mai 2013, 08:28

mit stapelbaren Boxen aus Kunststoff (Wupperware ...) lassen sich drei Versionen problemlos kultivieren, außerdem habe ich ja auch noch die nach RM umgezüchteten, der haust in zwei schlanken Pralete-Gläsern, also alles vom Platzbedarf erträglich. Die Sicherungen sind übrigens im Gemüsefach, dort in Zip-Plastikbeutelchen, und nehmen wirklich keinen Platz weg, beruhigen aber sehr die Nerven, wenn mal was schief geht
babsie
 
Beiträge: 1399
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 19:20


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon UlrikeM » Fr 24. Mai 2013, 23:13

Ich habe auch zwei LMs, einen weißen und einen mit halb Vollkornmehl. Beide waren nach vier Wochen Thailand sehr munter, aber sicher ist sicher. Meiner Meinung nach ist genauso wie der VK-Weizen-ST robuster als der helle, keine Ahnung warum. Vielleicht knabbert der an den Schalen rum, wenn die Stärke aufgefressen ist :ich weiß nichts
Liebe Grüße Ulrike
Benutzeravatar
UlrikeM
 
Beiträge: 3635
Registriert: Mi 8. Sep 2010, 02:23
Wohnort: Süd-Hessen


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Andreas2233 » Sa 25. Mai 2013, 10:46

Moin,

gerade habe ich meinen LM mit 500 Gr. Mehl verlängert.
Etwas Honig hat er auch mal wieder bekommen.

Eine Sicherung davon habe ich noch nicht gemacht.
Was glaubt Ihr wie sich der LM im Vaccum lagern läßt?
Brauchen die Mikroorganismen Sauerstoff oder nicht?
M f G
Andreas

Ich kann kochen. Von Technik oder Mechanik habe ich keine Ahnung!

Fotoalbum
Benutzeravatar
Andreas2233
 
Beiträge: 366
Registriert: Di 10. Jul 2012, 05:55
Wohnort: Moormerland


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon IKE777 » Di 28. Mai 2013, 10:43

Trockene Schicht auf dem LM :? :?
Wenn du den in dichtschließenden Schüsseln aufhebst, passiert das nicht.
TW - kann es sein, dass es den Deckel hebt.
LL (lock) ist da wesentlich dichter. Allerdings habe ich mal den LM zu lange draußen gelassen, und da hat er es doch tatsächlich geschafft, sich durch diesen festsitzenden Deckel hindurchzudrücken.

Da kann man sehen, welche Triebkraft in ihm steckt, also ein echter Triebtäter :XD
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
Benutzeravatar
IKE777
 
Beiträge: 4447
Registriert: Do 8. Mär 2012, 14:40
Wohnort: seit März 2020 in den Vogesen


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Little Muffin » Di 28. Mai 2013, 13:36

Also meiner ist in einer Lockdingesdose von Emsa und wenn ich den Lm mal über ne Woche nicht brauche, dann bekommt der obendrauf ne leichte Trockenschicht, die auch gerne was dicker wird, wenn er was länger steht. Komischerweise hat er das früher nicht gemacht. :ich weiß nichts
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon babsie » Di 28. Mai 2013, 18:16

das kommt davon wenn der arme Kerl nicht genug zum Trinken hat, Du führtst Deinen ja lieber etwas fester. Und Senioren sollen ja viel trinken ...
babsie
 
Beiträge: 1399
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 19:20


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Little Muffin » Di 28. Mai 2013, 20:09

Bild
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon babsie » Mi 29. Mai 2013, 10:07

die roten Schuhe bringen es!
babsie
 
Beiträge: 1399
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 19:20


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Oma Jassy » Mi 5. Jun 2013, 16:38

Nachdem so viele schöne Rezepte hier im Forum mit diesem LM gemacht werden, MUSS ich dieses Ding jetzt natürlich auch haben :mrgreen:
ALSO..... Ich habe mir jetzt die Arbeit gemacht und alle 28 Seiten durchgelesen :D Das Rezept für den LM ausgedruckt und die Rückseite mit den ganzen Tips vollgeschrieben. Dann habe ich den LM am Montag angesetzt. So weit so gut ! Der hat sich allerdings die zwei lang Tage nicht geregt. Hat immer gleich ausgesehen, nämlich so
Bild
Heute wollte ich ihn dann füttern und habe das Mehl zugewogen. und dann etwas warmes Wasser aus dem Hahn geholt. Das wollte ich dann dazuwiegen. Da ich wie immer drei Sachen auf einmal gemacht habe, habe ich aus Versehen das Wasser nicht dazugewogen sondern alles dazu gekippt. :wue Konnte dann zwar das meiste wieder rausgießen aber an "kneten" war nicht mehr zu denken. Der wurde halt gerührt :D Jetzt sieht er so aus


Bild

Bild

Da er viele Bläschen zeigt, denke ich mal ist er in Ordnung :mrgreen: Damit ich ihn wieder fester bekomme, brauche ich ihn doch das nächste mal nur mit Mehl füttern. Habe ich das so richtig verstanden?
Grüßle aus dem Schwabenland
Oma Jassy
Benutzeravatar
Oma Jassy
 
Beiträge: 839
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 16:23


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Little Muffin » Mi 5. Jun 2013, 16:58

Würd ich auch so machen. Zu gleichen Teilen LM + Mehl und das Wasser weglassen, falls du ihn fest haben willst und der jetztig ganz weich ist.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Oma Jassy » Mi 5. Jun 2013, 17:10

Danke dir :D Dann bin ich ja auf dem richtigen Weg
Grüßle aus dem Schwabenland
Oma Jassy
Benutzeravatar
Oma Jassy
 
Beiträge: 839
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 16:23


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Naddi » Mi 5. Jun 2013, 18:28

@ Oma Jassy: notfalls kann ich Dir getr. LM anbieten. Hab mir letztens ne Trockensicherung gemacht, für den Fall der Fälle :xm
Bild

Herzlichst
Nadja
Benutzeravatar
Naddi
 
Beiträge: 4490
Registriert: Mo 16. Apr 2012, 16:08
Wohnort: Hessen


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon _xmas » Mi 5. Jun 2013, 23:18

Da er viele Bläschen zeigt, denke ich mal ist er in Ordnung Damit ich ihn wieder fester bekomme, brauche ich ihn doch das nächste mal nur mit Mehl füttern. Habe ich das so richtig verstanden?

Jassy, Du kannst mit LM ganz locker umgehen, musst gar nichts abwiegen. Ne handvoll Mehl, ein Schlückchen Wasser, alles gut verkneten, einölen, gut verpacken - feddisch.
Die feste Konsistenz und das Einölen machen die LM sehr gut haltbar. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die LM in sehr weichem oder flüssigem Zustand empfindlicher reagiert.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon babsie » Do 6. Jun 2013, 07:23

der LM, also männlich

braucht nicht viel Pflege, ist sehr widerstandsfähig und kommt mit allem zurecht, was sich ihm bietet, gelegentlich mal in den Arm nehmen, lieb zusprechen, füttern und schon ist die Welt wieder in Ordnung ...

man kann eigentlich nichts falsch machen, weich oder fest führen, wenig oder viel füttern, nur in einem verschlossenen Behälter sollte er geführt werden, sonst trocknet er wirklich langsam von der Oberfläche her ein (Bier ist n i c h t erforderlich!!!!!)
babsie
 
Beiträge: 1399
Registriert: Mo 6. Sep 2010, 19:20


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Little Muffin » Do 6. Jun 2013, 07:47

(Bier ist n i c h t erforderlich!!!!!)

:XD
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11907
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Oma Jassy » Do 6. Jun 2013, 08:19

babsie hat geschrieben: (Bier ist n i c h t erforderlich!!!!!)

Da musste ich jetzt aber auch lachen. Hätte auch gar keins im Haus. :XD

Er sieht aber auch heute morgen noch gut aus. Ich meine damit sehr lebendig. Kanns gar nicht erwarten "ihn" einzusetzen :D
Grüßle aus dem Schwabenland
Oma Jassy
Benutzeravatar
Oma Jassy
 
Beiträge: 839
Registriert: Mo 27. Mai 2013, 16:23


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Typ 1150 » Do 6. Jun 2013, 08:23

Ihr immer mit eurem LM :) bisher meinte ich sowas brauch ich nicht, aber es reizt ja schon. Da ichs gerne einfach mag kann ich einen LM auch herstellen indem ich ihn mit nem Weizensauer animpfe, oder wäre das wieder was anderes vom Geschmack her?
Tschüß
Chris


Hauptsach gut gess
Benutzeravatar
Typ 1150
 
Beiträge: 901
Registriert: Do 30. Jun 2011, 11:40


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon Lenta » Do 6. Jun 2013, 08:38

Wieso ist lievito madre im deutschen männlich? :?
Liebe Grüße, Lenta
Benutzeravatar
Lenta
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 10455
Registriert: Fr 3. Sep 2010, 15:48
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon _xmas » Do 6. Jun 2013, 08:39

Babsie, die Mutterhefe :sp also weiblich
aber natürlich il LM :sp also männlich :sp :?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Herstellung von Lievito madre und Erfahrungen damit

Beitragvon _xmas » Do 6. Jun 2013, 08:43

Lentaaaa :?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen

VorherigeNächste


Ähnliche Beiträge

Erfahrungen mit Backen von Rotkornweizen oder Gelbweizen
Forum: Backtreffen und Backversuche
Autor: Brötchentante
Antworten: 8
Fragen zum Lievito Madre
Forum: Anfängerfragen
Autor: Darkenemy
Antworten: 33
Backen mit Stevia, Erfahrung damit?
Forum: Anfängerfragen
Autor: brotbackfrosch
Antworten: 14
Häussler Primus Erfahrungen.
Forum: Backöfen
Autor: ninichen86
Antworten: 0
Gärkörbchen Erfahrungen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Janet
Antworten: 4

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Tutorien

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz