Hier ist zwar weder Sauerteig noch sonst ein Backtriebmittel drin, aber vielleicht interessiert sich trotzdem jemand im Forum für das Rezept.
Wenn ich es backe, ist der nächtliche Schwund im Brotkorb stets beachtlich...
Cheriechens Knäckebrot
100 g frisch gemahlener Dinkel
30 g frisch gemahlener Roggen (wer mag mahlt mit Brotgewürz)
130 g Haferflocken (kernig oder zart)-wenn ich gut drauf bin, stelle ich sie selbst mit der Flockenquetsche her, sonst muss die Tüte herhalten
130 g gemischte Körner (Sesam, Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne...)
1-2 Tl Salz
50 g Öl (ich nehme meist Olivenöl) manchmal aber auch statt dessen die gleiche Menge Buttermilch
400 g Wasser
Zutaten verrühren u etwa 1h quellen lassen
auf zwei Backbleche, die mit Backpapier belegt sind, dünn verstreichen
20 min bei 160-170 Grad Umluft backen
aus dem Ofen nehmen, die Backpapiere wenden u vorsichtig abziehen (ich verwende sie nochmal)
nun das Knäckebrot in Scheiben schneiden (letzte Chance!)
von der anderen Seite noch einmal 20 min bei gleicher Hitze backen, bis die Stücke trocken sind
Wer mag, kann 10 min vor Ende der Backzeit noch geriebenen Käse darüber streuen.
Lagern würde ich das vielleicht in einer Blechdose, es ist bei uns noch nie so weit gekommen..
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Zuletzt geändert von Greeny am Do 27. Jun 2013, 11:30, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.