Hallo
wie sooft setzt man Teige an ,stellt sie in den Kühlschrank und vergisst sie dann.
Vor etwa 2 Wochen wollte ich Baguette backen mit weißem Grundansatz
weißer Grundansatz
10 g frische Hefe
500 g Dinkelmehl T 630
10 g Salz
350 ml Wasser
man kann diesen ein paar Tage im Kühlschrank halten und dann für die Pizzateige oder eben für die Baguette verarbeiten.
Wenn,ja wenn man ihn nicht vergisst.
Letzte Woche gab es etwa 1 kg Rest vom Pizzateig
Bestandteile
1 Würfel frische Hefe
500g Hartweizengries Typ 00
500g italienisches Weizenmehl Typ 0
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
1/2 L oder mehr lauwarmes Wasser
neuer Teig
weißer Grundansatz + Rest Pizzateig
1 EL Olivenöl
1TL Salz
400g Dinkeldunst
400ml lauwarmes Wasser
2TL flüssiges Backmalz
das Ganze etwa 15 Minuten in der KM kneten .Dann bei Zimmertemperatur gehen lassen,etwa 30-40 Minuten.Teiglinge formen ,ebenfalls noch einmal 30-40 Minuten ruhen lassen.Ofen auf 250° vorheizen.
Abbacken bei sinkender Temperatur und schwaden etwa 20-22 Minuten
Heraus kamen folgende leckere Baguettebrötchen
total kross,super herzhaft und locker in der Substanz
Golden Toast ausschließlich aus Altem Teig:
Ich hatte 4 unterschiedlich geartete ,harte Brötchen über.2 waren Vollkornbrötchen,die anderen Dinkelmischbrötchen und noch eine harte Scheibe Resttoast.
Das ergab schon fast 500g altes Brot
dazu gab ich 500g Dinkelmehl T 630, 10 g frische Hefe,1 L lauwarmes Wasser
Das Ganze vermischte ich und hatte es 2 Tage im Kühlschrank stehen.
Heute habe ich daraus das "Golden Toast gebacken
Den Alten Teig übernahm ich komplett.Fügte nur noch ,weil er recht flüssig war 200g Dinkelmehl dazu und 200g Dinkelhaferflocken.
Des weiteren gab ich statt Zucker selbst gemachten Apfelmus dazu.2 TL Salz,30g Kartoffelstärke,20g Backmalz ,60g Butter und 100ml griechischer Joghurt (der ist fettiger)
Der Teig ging ab wie "Harry"
Der Rest der Zubereitung folgte nach Rezept
Das Ergebnis ist ein lockeres Toast,sehr schmackhaft und saftig
Beide Backsachen waren Experimente,es machte Spaß,zumal die Ergebnisse super wurden.
Eine praktische Resteverwertung von altbackenem Brot/Brötchen.Statt nur Teile vom Alten Teig hinzu zu geben,kann man ihn auch als Hauptbestandteil des Rezeptes dazu geben.
Also keine Sorge mehr,wenn man Teige im Kühlschrank vergessen hat
LG
Brötchentante