Zwetschgenkuchen mit Butterstreusel -Georg Maushagen
einen unkomplizierten Hefeteig, der gemeinsam mit zwei weiteren Teigen einen Obstkuchen garantiert, der nicht durchmatscht. Die originelle Teigkombination ist leicht nachzumachen und garantiert einen saftig-knusprigen Kuchengenuss.
Der Zwillingsteig ist ideal für Obstkuchen, denn ich mag es nicht wenn der Teig durchmatscht.
15 g Hefe
125 ml Milch
45 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
etwas Vanille- und Zitronenaroma
2 EL Butter
375 g Mehl
Zubereitung
Die Hefe in etwas kalter Milch auflösen. Diese mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer zu einem mittelfesten Hefeteig schlagen.
Zutaten Mürbteig
165g Mehl
75 g Butter
30 g Zucker
1 EL Sahne
2 Eigelb
5 g Salz
Zubereitung
Butter, Zucker, Sahne, Eigelb und Salz in einer Schüssel mit der Küchenmaschine oder einem Handmixer glatt arbeiten. Das Mehl dazugeben und mit zügigem kneten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zum Mürbteig hinzugeben, einmal gut durchkneten, den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Zutaten Butterstreusel:
200 g Butter
200 g Zucker
50 g Marzipan
1 Prise Salz
etwas Vanille- und Zitronenaroma
350 g Mehl
Zubereitung
Butter, Zucker, Marzipan und die Gewürze glatt arbeiten. Das Mehl hinzu geben, den Teig einmal kurz durchkneten und mit den Händen zerbröseln.
Für die Fertigstellung
Mandelblätter
Zimtzucker
Zubereitung
Zwei bis drei Kilo Zwetschgen oder Pflaumen halbieren und entsteinen. Den vorbereiteten Hefe-Mürbteig auf eine Stärke von ca. fünf Millimeter Stärke ausrollen und auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Die Früchte mit der Schnittfläche nach oben eng nebeneinander auf den Teig legen. Abschließend den Streusel und nach Wunsch die Mandelblätter darüber streuen und den Kuchen etwas angehen lassen. Währenddessen den Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 190°C vorheizen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten abbacken. Aus dem Ofen genommen den noch warmen Streuselkuchen mit Zimtzucker bestreuen.
Zuletzt geändert von Greeny am Do 21. Mär 2013, 08:35, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Im Rezeptindex eingetragen.