Hier ist ein Rezept für eine Zitronentarte Crostata al Limone
Zutaten
Teig
160 g Mehl,
80 g kalte Butter,
60 g Zucker,
1 kleines Ei (Größe S), (ich hab Eiweiß genommen, weil es übrig war)
1 TL abgeriebene Zitronenschale,
Belag
80 g Butter,
4 Eier (Größe M),
120 g Zucker,
2 TL abgeriebene Zitronenschale,
3 EL Zitronensaft,
Fett und Mehl für die Form,
40 g Krokant, (hab ich gespart, war mir zu aufwendig erst Krokant zu machen!)
40 g Puderzucker
Zubereitung
Mürbteig
Für den Teig das Mehl anhäufeln und eine Mulde eindrücken. Butter in Flöckchen auf den Rand, restliche Teigzutaten in die Mulde geben und schnell zu einem glatten Teig verkneten, evt. etwas kaltes Wasser dazu. In Folie gewickelt 30 Min. kühl stellen. Die Springform fetten, mit Mehl ausstreuen.
Belag
Für die Füllung die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit Zucker, Zitronenschale und 2 TL Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat (nicht schaumig schlagen). Die abgekühlte flüssige Butter und den restlichen Zitronensaft zugeben.
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und die Springform damit auslegen, dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals einstechen. 10min blind backen
Den Krokant auf dem Boden verteilen, die Zitronenfüllung darüber gießen und mit der Hälfte des Puderzuckers übersieben.
Im heißen Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen. In der Form abkühlen lassen, herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen.
Für 1 Springform (24 cm Ø):
Zubereitungszeit 105 Min.
Schwierigkeitsgrad mittel
Kalorien 290kcal pro Portion
Quelle: GU Rezept bei Küchengötter.de
Man kann in die Eiermasse auch noch ca. 300g Ricotta einarbeiten, dann aber den Teigrand etwas höher ziehen,bzw. mehr Teig ansetzen.
Laßt es euch schmecken!