Hallo, ich habe vorgestern mal versucht Zimtbrötchen zu backen und muss sagen, dass ich soweit zufrieden war, waren wie die früher vom Bäcker. Da war es so, das der Zimt nicht in den Teig kam, sondern war immer als "Kruste" innen auf dem Boden.
Teig:
500 gr. Weizenmehl 405 (gehen vermutlich auch andere)
100 gr Zucker (je nach Geschmack)
250 gr Milch
100 gr Sanella
5-7 gr Frischhefe
1 Pr. Salz
Füllung:
100 gr. Zucker
2 TL Zimt
Ich habe aus 250gr. Mehl, der ganzen Milch, der Hefe und dem Zucker einen Vorteig gemacht und diesen 30 Minuten gehen lassen, bis Bläschen kamen, dann mit den restlichen Zutaten einen geschmeidigen Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst.
2 Stunden anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen dann ca. 1 Stunde akklimatisieren lassen, den Teig gut durchkneten und in 8 Stücke teilen. Diese grob rund schleifen, 5 Minuten entspannen lassen, dann daraus kleine Fladen drücken, diese jeweils mit 2 -3 TL Zimt - Zucker - Gemisch gut bestreuen. Für Schokobrötchen einfach gut mit Nutella bestreichen. Ich habe danach die Fladen in die Hand genommen, den Rand nach oben gebogen und was nach oben stand zusammengedreht und etwas oben ins Brötchen gedrückt. Nun mit der gedrehten Seite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und 45 Minuten gehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 250°C vorheizen. Nach der Gare die Brötchen umdrehen und mit etwas Schwaden einschießen. Temperatur nach 10 Minuten auf 200°C reduzieren und noch ca. 35 Minuten backen.
Durch das Zusammendrehen der Enden reisen sie oben schön auf.
Bilder folgen, sobald das klappt, denn es wird immer wieder beim Hochladen die Verbindung getrennt.
Liebe Grüße,
Jessi