Hallo, hier kommt meine Übersetzung und Interpretation des Zimt-Zupf-Brotes aus dem Blog Girlichef. Heather, vielen Dank für das Rezept!
Teig:
200g lauwarmes Wasser
100g lauwarme Milch
20g Hefe (weniger würde auch gehen, denke ich)
250g Weizenmehl 550
50g Weizenvollkornmehl
140g Weizenmehl 1050
60g Roggenmehl 1150
30g weiche Butter
150g Ricotta oder anderer Frischkäse, zimmerwarm
10g Salz
Füllung:
50-60g brauner Zucker
2 Teelöffel Zimt
1 Messerspitze Muskatnuss
60g zerlassene Butter
Teig:
Alle Zutaten vermischen und zu einem elastischen, weichen Teig kneten (ca. 10 Min.). Bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 1-1,5 Std.).
Füllung:
Zimt, Zucker und Muskat vermischen, Butter leicht anbräunen.
Eine Kastenform ausbuttern und nach Geschmack mit wenig Zucker und Zimt ausstreuen.
Den Teig nochmals kurz kneten (evtl. etwas Mehl einarbeiten, wenn er zu weich ist) und dann ca. 0,5 cm hoch als Rechteck ausrollen. Den Teig mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Zucker-Mischung bestreuen. Dann in Streifen schneiden, welche ungefähr die Breite der Kastenform haben. Die Streifen aufeinander legen und den Stapel wieder in gleich große Stücke (Kastenform-Breite) schneiden. Die kleinen Teig-Stapel dann mit den Kanten nach oben in die Kastenform geben und weitere 45 Min. gehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 35-45 Min. backen bis das Zimt-Zupf-Brot schön goldgelb ist.