Dieser Kuchen ist unglaublich lecker! Absolut mein Lieblings-Dessert in diesem Jahr ... und jetzt einer meiner absoluten Favoriten. Er schmeckt leicht, frisch, feucht und mit nur einem kleinen Hauch von Ziegenkäse.
Ich habe alle Zutaten wie im Original-Rezept von Kate at Food Babbles übernommen, bis auf das Topping.
Ziegen – Käsekuchen mit Feigen und Honig
Zutaten für den Kuchen
310g Ziegenkäse
170g Zucker, plus mehr zum Bestäuben Pfanne
fein gehackt Zitronenschale von 1 Zitrone
1 TL frischer Zitronensaft
1 TL Vanille-Extrakt
6 Eigelbe bei Raumtemperatur
6 Eiweiß bei Raumtemperatur
3 EL Mehl
Für die Feigen
1 EL Butter
4-6 Feigen
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine 20cm Springform einbuttern und mit Kristallzucker ausstreuen ... diesen schritt bitte nicht überspringen.
Käse, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft, und Vanille glatt rühren.
Eigelbe bei geringer Geschwindigkeit nacheinander unterrühren, danach das Mehl zufügen und verrühren.
In einer anderen sauberen Schüssel das Eiweiß steif schlagen, bis sich Spitzen bilden.
Die Ziegenkäse-Mischung behutsam unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen und für 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Auf einem Kuchengitter den Kuchen vollständig abkühlen, danach im Kühlschrank kalt stellen.
Die Feigen vierteln, in eine Pfanne mit Butter geben und mit Honig beträufeln, etwa 7-10 Minuten karamelisieren.