Re: Saisonales Hefegebäck (Weckmänner, Ostgerkränze und Co)
von Little Muffin » Fr 26. Nov 2010, 18:38
Das freut mich aber! Wenn Du den Teig für Brötchen oder einen Zopf haben möchtest, dann nimmst Du 100g Butter statt nur 75g und 20g Hefe statt 15g. Natürlich kannst Du auch weniger Hefe nehmen und einfach länger warten. Bei Rosinenbrötchen noch ca 180g Rosinen. Bei den Brötchen mache ich zur Zeit immer 2 Eier und dann 100g Quark und 125g Milch rein. Irgendwie schmecken sie mir jetzt besser. Weckmänner schmecken eine Spur anders und ich habe dieses Jahr mal eine Probeaktion gemacht: mehr Butter, weniger Butter, Salz-Hefeverfahren, mit Ei, ohne Ei. Und die so wie ich sie oben beschrieben habe, schienen mir am besten.
Ich streiche beides auch jetzt nur noch mit Milch ein (mich hat's immer gestört, dass ich das halbe Ei immer weg geschmissen habe). Einmal nach dem Formen und dann noch einmal vor dem Einschießen. Sie bekommen auch so eine schöne Farbe und sind leicht glänzend.
Zuletzt geändert von Anonymous am Mi 27. Apr 2011, 08:13, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Zitat entfernt, wortwörtliche Wdhlg. vorhergehender Eintrag
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!
Liebe Grüße, Daniela