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Diese entzückenden kleinen Puddings, in einer klebrigen Karamellsauce gebadet, machen ganz sicher jedem Kobold warm ums Herz.
Die Iren lieben Puddings, wie dieser warme Karottenpudding mit Irish Cream Sause, gemacht in Muffinschalen. Betrachte die Puddings als Karottentorte….aber viel peppiger. Sie werden gedämpft und nicht gebacken
Sie werden mit einer klebrigen Karamellsauce und ein kleinen Schuss Likör darin übergossen und sind wirklich feucht. Die Karotten sorgen für die Feuchtigkeit und die Verwendung von braunem Zucker gibt dem ganzen eine zusätzliche Feuchtigkeit. Die Sauce und die Puddings können im Voraus zubereitet werden.
Warmer Karotten Pudding mit Irish Country Cream
Zutaten:
4 große Karotten, geschält
125 ml Milch
375 ml Allzweck-Mehl
1 ½ TL Backpulver
1 TL Natron und jeweils, Salz und Zimt
¾ TL gemahlener Ingwer oder Muskatnuss
175g ungesalzene Butter, bei Raumtemperatur
175g weichen dunkelbraunen Zucker
3 große Eier
½ TL Vanille-Extrakt
Für die Sauce:
85g ungesalzene Butter
150g weichen dunkelbraunen Zucker
125 ml Schlagsahne
30 ml Irish Country Cream Likör oder Irish Mist
½ TL Vanille-Extrakt
Die Karotten in Stücke schneiden und in ein Topf mit Wasser bedecken, kochen lassen, bis sie sehr weich sind, etwa 45 Minuten. Gut abtropfen lassen. In einer Küchenmaschine die Karotten mit Milch sehr glatt pürieren.
In einer mittelgroßen Schüssel, Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Ingwer geben.
In eine anderen großen Schüssel die Butter bei niedriger Geschwindigkeit cremig rühren; nach und nach den Zucker unterrühren. Danach die Eier einzeln unterrühren, dann das Vanille-Extrakt. Nach und nach in die Mehl-Mischung schlagen (es wird sehr dick sein). Zum Schluss das Karottenpüree unterrühren.
Die Puddingmasse in eine 12er gefettet Muffinschale füllen, die Form ein paar Mal leicht auf einer Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen. Muffinschale auf ein Backblech stellen und auf mittlerer Schiene im Ofen schieben. Kochendes Wasser bis fast zum Rand auf Backblech gießen.
Im Ofen auf 160°C für 45 Minuten backen. Muffinschale aus dem Wasser entfernen. In der Form auf einem Kuchenrost für 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Messer entlang der Innenkanten der Form den Puddings lösen und auf Kuchenrost auf der flachen Seite nach oben stellen. (Die Puddings können abgedeckt bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder eingefroren werden. Zum Aufwärmen in der Mikrowelle.)
Sauce: In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen; Zucker zufügen und dabei rühren bis der Zucker geschmolzen ist. Sahne, Likör und Vanille unterrühren und kurz zum Kochen bringen; Hitze reduzieren und sanft kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis verdickt, 8 bis 10 Minuten. (Sauce kann in luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden und im Kochtopf aufgewärmt werden, dabei häufig rühren.)
Warmen Pudding auf einen Teller anrichten, dabei sollte der Pudding mit der flachen Seite nach oben liegen. Die warme Soße oben über den Pudding gießen.