Hallo Brötchentante,
kann dir leider nicht helfen, weil ich noch nie Croissants gebacken, aber ich möchte mal. Habe DIVERSE
Rezepte gespeichert. Müsste sie alle mal ausdrucken und vergleichen.
An deiner Stelle würde ich noch ein anderes Rezept ausprobieren. Wirst ja sehen, ob sie auch so fest sind, oder ob sie dir besser gefallen. Du nimmst doch gerne Dinkelmehl. Hätte da eines gespeichert.
Ist von Greta aus dem Jahre 2003
Croissants
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25g Butter
1 Tl. Salz
1 Eßl. Vollrohrzucker
150g Milch
25g Hefe
3 Eßl. Wasser
275g Dinkelmehl
100g Butter
1 Eigelb
etwas Zucker
Die Butter mit dem Salz und dem Zucker und der Milch und dem Wasser erwärmen.
Hefe in eine grosse Schüssel bröckeln und mit dem Milchgemisch angiessen gut umruhren,langsam das Mehl dazu geben und alles gut verkneten
Teig in einen beölten Plastikbeutel legen und gehen lassen ca 30 Min.
Danach wieder gut durchkneten und wieder in den beutel geben nun 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Butter sollte die gleiche Konsistenz haben wie der Teig
Den Teig nun auf folgendes Mass ausrollen 13x38cm.
Die Butter in 3 gleiche Teile teilen. Das 1/3 in Flocken über 2/3 des Teiges legen.
Den Teig ohne Butterflocken über das nächste Drittel schlagen und dsa letzte Drittel darüberlegen.
Die Kanten mit den Fingern gut andrücken.
Nun den Teig wieder auf 13x38cm ausrollen.
Wieder 2/3 mit demzweiten Teil der Butter belegen .
Wie vorher zusammenfalten und das ganze zum dritten Mal mit dem Rest der Butter wiederholen.
Es ist wichtig den Teig immer wieder in eine Rechteckform zu bringen.
Nach dem 3. falten den Teig wieder in den Beutel legen und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt könnte der Teig bis zu 3 Monaten eingefroren werden.
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dsa Ausrollen und Falten 3 Mal wiederholen. Nochmals einpacken und 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Jetzt könnte der Teig auch über Nacht oder bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nun Hörnchen formen:
Den Teig zu einem Rechteck 40x28 cm ausrollen.
Erst längsweise und dann zweimal quer durchschneiden so das man/frau sechs 13cm grosse Quadrate erhält .
Diese Quadrate diagonal aufrollen
Auf ein Blech legen mit Eigelb bestreichen.
Mit dem Beutel zudecken und 30 Min. gehen lassen
Backen bei 220°C ca. 5 Min. dann Hitze auf 190°C zurückschalten und die Hörnchen goldbraun fertig backen.