Little Muffin hat geschrieben:@Lenta: Ich hätte da natürlich dann gerne gewußt wie das Ergebnis war und ob man die Gewürze auf Zitronenschale und Vanille vielleicht reduzieren sollte. Ein Foto von dem Anschnitt wäre auch prima! Wie hast Du eigentlich das Marzipan verarbeitet? Ich dachte da an die Variante mit dem in-der-Butter-auflösen?
Jetzt werd ich schon richtig kribbelig, zum Glück ist der unten im Keller und bis dahin ist es ja sooo weit.
Hallo Little Muffin,
Also soweit hat glaube ich alles ganz gut funktioniert.
Habe Mandeln gehackt und mit Marsala, Rum, Vanille und "Spumadoro" , ein Aromaoel, das für Pandoro und Panettone verwendet wird (normalerweise), Koriander, Zimt etc. aromatisiert.
Das ganze stand dann deutlich länger als 2 Stunden rum, weil der Hefeteig sich sehr schwer tat mit dem aufgehen.
Das Marzipan hatte ich kleingeschnitten und auf den Kachelofen gestellt und dann mit einem Teil der Butter vermischt. Ging super.
Dann hatte ich ja noch einen Rest Mohnfülle, den habe ich dann auf den ausgewellten Teig gegeben. Dann von beiden Seiten her eingerollt und diese Rollen dann fast aufeinander gelegt.
Da ich keinen zu flachen Stollen haben wollte, habe ich ihn zum gehen in einen Backrahmen gegeben. Auch da brauchte er einige Stunden, bis er hoch ging.
Hat dann aber alles ganz gut funktioniert und ich bin mit meinem allerersten Stollen zufrieden.
Angeschnitten wird er erst nächstes Wochenende, dann folgen Bilder mit Bericht vom Geschmackstest.....