Re: Schwäbischer Hefezopf
von Amore » So 19. Aug 2012, 16:59
Hallo,
ich habe es gewagt!
Also, da ich ja heute morgen den Zopf ofenwarm zum Brunch mitbringen wollte, habe ich etwas im Internet gesucht. Ich hatte ein Rezept in CK gefunden, wo der Teig über Nacht im Kühlschrank verweilt. Da ich aber Ebbi`s Rezept nehmen wollte, habe ich es einfach versucht.
Also,
Ich habe die gleichen Zutaten genommen, außer kalter statt lauwarmer Milch und nur 10 g Hefe.
Dann den Teig genau so behandelt wie geschrieben. Dann kam er für 1-2 Std. in den Kühlschrank und wurde dann zum Zopf geflochten. Dann habe ich ihn auf das Backblech gesetzt, eine Plastiktüte darüber, in die ich etwas Wasser gespritzt habe und über Nacht in den Kühli. Heute morgen sah er zwar nicht so groß verändert aus, ich habe ihn dann etwa eine halbe Stunde im Backofen mit eingeschalteter Lampe gelassen. Dann hat er auf einmal schön an Volumen zugenommen. Dann habe ich ihn rausgenommen, mit einem Tuch abgedeckt und den Ofen auf 170 Grad aufgeheizt und dann gebacken.
Leider habe ich ein Bild vergessen zu machen. Ist aber auch nicht nötig, denn er sah aus, wie die anderen Hefezöpfe auch, welche ich nach Ebbi`s Rezept gebacken habe. Geschmacklich war er auch super, schön luftig - halt so wie immer!
Viele Grüße
Amore