Ganz frei nach einem Rezept aus Lisa Kochen & Backen
für eine Kranzform 26 cm Durchmesser
Teig:
300 g Butter, geschmolzen und etwas abgekühlt
600 g Mehl 405
90 g Zucker
24 g Hefe
9 g Salz
6 Eier M
40 g Livieto Madre aus dem Kühlschrank
(ev. noch das Mark 1/2 Vanilleschote - muss ich aber erst noch ausprobieren)
zum Einarbeiten:
150 g fein geriebene Schokolade
zum Bestreichen
1 Eigelb, 1 Essl. heißes Wasser und je 1 Pr. Salz und Zucker verrührt
Die Teigzutaten außer der Butter verkneten. Sobald sich der Teig anfängt zu verbinden, langsam die flüssige Butter einarbeiten und den Teig gut auskneten. Der Teig ist sehr weich, mit dem Knethaken hat das nicht funktioniert ich habe den Rührbesen ( keine Ahnung wie das Teil richtig heißt, nicht den Schneebesen sondern das andere Rührteil das bei Küchenmaschinen dabei ist) genommen. Damit hat es wunderbar geklappt und der Teig hat sich nach ca. 20 Minuten vom Schüsselrand gelöst. Den Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, nach 1 Stunde 1x stretch&fold - am besten frei Hand über den Unterarm legen und ausdehnen *ähm* aushängen lassen.
Laut Rezept sollte man nun den Teig 1 cm dick ausrollen - ein Ding der Unmöglichkeit, außer man benutzt dafür ne Schaufel Mehl... Ich hab den Teig einfach in ein Rechteck ausgezogen, wieder über den Unterarm hängen lassen und die endgültige Form dann auf dem Backbrett mit etwas Mehl drunter. Die Größe war 60 x 30 cm.
Die geriebene Schokolade auf dem Teig verteilen und von der langen Seite her aufrollen. In die gefettete Ringform setzen und abgedeckt 1 1/1 - 2 Stunden gehen lassen, dann mit der Eistreiche bepinseln.
35 - 40 Minuten backen bei 180 °C O/U-Hitze
Im Ursprungsrezept kommt jetzt noch eine Schoko-Sahne drüber. Dazu 100 g Zartbitterschokolade in 125 g Sahne schmelzen, die Hälfte davon über die Brioche gießen die andere Hälfte separat dazu servieren. Das war mir dann aber zu viel des Guten...
hier sind jetzt nur 100 g Schoki drin, das ist definitiv zu wenig...
ich hab im Rezept auch die Teigmenge noch etwas reduziert, so hoch muss das nächste Teil nicht mehr werden.
So und nun viel Spaß beim Nachbacken und Modifizieren