Sauerkirschen mit Butterstreusel auf Hefeboden
Angaben für ein Blech 41 x 32 cm
Das wird benötigt...
1,3 kg Sauerkirschen ( +/- je nach Größe!) alternativ: 2 Gläser Konserven-Sauerkirschen
150 g Mandelblättchen
Zutaten Hefeboden:
375 g Mehl 405
23 g Hefe
200 ml lauwarme Milch
80 g zerlassene Butter
35 g Zucker
etwas Zitronen- oder Orangenabrieb von Bio-Früchten
Zutaten Butter-Streusel:
185 g Butter
300 g Mehl 405
1/2 gestr. Teel. Backpulver
185 g Zucker
etwas geriebene Tonkabohne, optional Zimt, Orangenschale o.a.
Zubereitung
Sauerkirschen entsteinen und im Nudelsieb zum Abtropfen beiseite stellen
Die Mandelblättchen in eine Springform mit Rand geben und im Backofen unter dem Grill zartgelb anrösten
- auf Sicht!! - immer wieder mal schütteln, dass alle Seiten Farbe bekommen. Danach auf einem flachen Teller abkühlen lassen. Backofen wieder ausschalten!
Das Mehl für den Hefeteig in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken.
Die Hefe mit einem Drittel der Milch und einem halben TL Zucker verrühren, die Hefe soll gelöst sein. Diese Mischung in die Mehlmulde gießen und mit etwas von dem Mehl zu einem Brei verrühren - das geht am besten mit einer Gabel.
Mit wenig Mehl bestäuben und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Achtung! Wenn der Backofen noch zu heiß ist, dann nicht im Backofen gehen lassen!
Die restliche Milch erhitzen, die Butter oder Margarine darin verflüssigen und auf Handwärme abkühlen lassen.
Wenn das Hefestück gut aufgegangen ist, diese Milch-Buttermischung (max. 35 °C!!) dazugeben, ebenso den Zucker und alles gut verkneten. Der Teig soll nicht zu fest sein und sich allseitig gut von der Schüssel lösen.
Sollte der Teig zu fest sein, etwas lauwarme Milch unterkneten, bei zu weichem Teig etwas Mehl oder (wie ich!) einen EL feine Haferflocken unterkneten.
Den Teig sofort auf einem gefettetes Blech gleichmäßig verteilen und danach im noch leicht warmen Backofen (35 – 30 °C) oder auch in der warmen Küche ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das Mehl für die Streusel mit ½ gestrich. TL Backpulver in eine Schüssel sieben, den Zucker und Gewürz dazugeben und mit der heißen flüssigen Butter übergießen.
Mit den Spiralknetern alles vermischen und verkneten, dabei bilden sich die Streusel. Je nachdem, wie man die Konsistenz der Streusel mag, gibt man evtl. etwas Mehl oder tropfenweise Milch hinzu.
Fertigstellen
Den Hefeteig mit leicht erwärmter Milch bepinseln und die Mandelblättchen darauf verteilen und vorsichtig etwas andrücken. Die Kirschen darauf verteilen und darauf die Streusel geben.
Bei 180 °C ca. 40-50 Minuten backen (Backzeit und Temperatur ist ofenabhängig!)
Gutes Gelingen!
Edit: Überschrift geändert