Am Vorabend werden
100 gr. Rosinen und
50 gr. gehackte, süße Mandeln
in Milch eingeweicht.
Vorteig:
250 gr. Weizenmehl 405
7 gr. Frischhefe
230 ml kalte Milch
zuerst 4 min. langsam, dann 4 min. schnell kneten.
Anschließend 2 Std. abgedeckt stehen lassen.
(Ich habe mich hierbei bei dem Osterbrot von Bäcker Süpke orientiert)
Hauptteig:
Vorteig
250 gr. Weizenmehl 405
50 gr. Zucker
1 TL Salz
30 gr. Frischhefe
1 Ei (M)
Zitronenschale oder Zitronenaroma
wer mag noch Vanillearoma
70 gr. weiche Butter (erst am Ende der Knetzeit unterkneten)
1 EL Zitronat (wer das nicht mag, lässt es einfach weg)
Den Hauptteig mit dem Vorteig 8 min. langsam, 4 min. schnell verkneten, am Ende der Knetzeit die weiche Butter unterkneten.
Danach die abgetropften Mandeln, Rosinen und das Zitronat auf langsamer Stufe unterkneten, es kann sein, dass dann noch etwas Mehl benötigt wird, einfach vorsichtig dosiert noch dazu geben.
Den Teig abgedeckt 30 min. ruhen lassen.
Anschließend 8 Kugeln schleifen und 5 min. ruhen lassen.
Dann mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Kugeln schneiden, hierbei ist es gut, wenn die Schnittstelle des Messers bemehlt wird. Nun werden die 4 Ecken mit bemehlten Händen nach Außen gezogen und noch etwas in Form gebracht.
Abgedeckt diese Kreuze dann 30 min. gehen lassen.
Kurz vor dem Backen jeweils 1 TL Erdbeermarmelade in die Mitte geben und im vorgeh. Ofen bei
190 - 200 Grad ca. 20-14 min. gebacken.
Dann kann man sie entweder mit Puderzucker bestreuen (dabei darauf achten, dass die Marmelade - die Lutherrose - nicht bedeckt wird)
Oder noch warm aprikotieren.
Oder abgekühlt mit Puderzucker-Wasser-Zitronen-Gemisch bepinseln.