Amboss zur Info: Rezept in Rezeptindex eingetragenEin Kuchen den ich schon seit meiner Kindheit heiß und innig liebe. Meine Tochter liebt ihn genauso und hat ihn sich zu ihrem Geburtstag gewünscht.
Das Gute daran - man kann ihn schon Wochen vorher machen.
Für eine Kuchenform Durchmesser 24/26 oder eine rechteckige Form 22*22cm
Knetteig:
100g Mehl
75g Stärke
140g Mandeln
125g Zucker
140g Butter
1 Ei
etwas geriebene Zitronenschale
2 Prisen Vanille
1/2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 EL Rum
1 Prise Salz
Rasch zu einem Knetteig verarbeiten und 1 Stunde oder länger im Kühlschrank ruhen lassen.
Außerdem wird benötigt:
300-330g Marmelade (Himbeer oder jede andere rote Marmelade die einem schmeckt. Kirsch kann ich mir z.B. auch gut vorstellen)
Puderzucker zum Bestäuben.
Zubereitung:
Ofen auf 170° vorheizen.
2/3 des Teiges auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage ausrollen und auf ein Backblech legen. Ich nehme immer den Teig samt Silikonmatte und klappe ihn auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
Reißt er ein, stückelt man einfach die passenden Teile wieder zusammen, das sieht man am Ende dann nicht.
Nun die Marmelade glatt rühren und auf dem Teig verstreichen.
Aus dem restlichen Teig Formen ausstechen oder ganz klassisch Streifen ausrädeln und den Kuchen damit belegen.
40 Minuten backen, abkühlen lassen und dann fest und dick mit Frischhaltefolie, Alufolie etc einwickeln und mindestens 1 Woche, besser 2 Wochen, kühl lagern.
Dann mit Puderzucker bestäuben und genießen!