Ich stelle Euch hier das Rezept für diesen leckeren schwedischen Kuchen zur Verfügung. Wir haben das bei der "Kochshow" mit dem Mielekoch Thomas Poppe gebacken. Einfach nur lecker.
Zutaten für eine 26cm Springform
- 200g Butter
4 M Eier
500g Zucker
2 Teel. Vanillezucker
2 Prisen Salz (Meersalz)
8 Esslöffel Kakaopulver (ca. 80g)
220g Weizenmehl 405
Zubereitung
Butter in einem Topf schmelzen.
Die restliche Zutaten zusammen rühren und dann die Butter dazugeben, einfach mit einem Holzlöffel zu einer glatten Masse vermischen, wichtig kein Rührgerät verwenden.
Warum weiß ich auch nicht mehr, aber das wurde bei Anwendungsversuch eingezogen.
Backpapier über den Boden der Springform spannen, Ring aufsetzen und so das Papier einklemmen.
Rand der Form mit dem Rest der geschmolzenen Butter fetten, also das was im Topf zurückgeblieben ist, nicht extra was aufheben.
Den Teig in die Form geben und bei 140°C ca. 50 Minuten backen lassen.
Mit einem Holzspieß testen ob der Teig noch cremig ist, das muss so sein.
Kuchen in der Springform mind. 1-2 Stunden ruhen lassen.
Tipps
Mit ungesüßter Schlagsahne, Puder und Beeren servieren
Tonkabohne in die Sahne reiben.
Man kann auf zwei Arten testen, ob der Kladdkaka fertig ist:
Zuerst rüttelt man an der Form bzw. am Blech. Bewegt sich der Teig noch, braucht er noch mehr Zeit im Ofen. Sticht man mit einer Gabel in den fertigen Kuchen, sollte man nur die dünne Kruste spüren. Der Rest ist noch durchgängig cremig, aber es sollte nichts mehr an der Gabel kleben bleiben beim Herausziehen.