Irish Camp Mocca Rouladen mit salzig gerösteten Erdnüssen, das Kaffee-Aroma zaubert einem regelrecht ein Lächeln ins Gesicht, vorausgesetzt man liebt Kaffee! Und das tue ich ganz gewiss
Das Rezept habe ich von Betty Bossi, allerdings etwas verändert, das Original Rezept findet ihr
HIERIrish Camp ist ein Produkt der schottischen Küche, eine braune Flüssigkeit die aus Wasser, Zucker, 4% koffeinfreien Kaffee Essenz und 26% Chicorée Essenz besteht. Eine britische Ikone der Nostalgie, viele erinnern sich aus ihrer Kindheit daran. Es ist auch bei heimischen Bäckern als Geschmackselement für Kaffeegeschmack in Kuchen und Buttercreme beliebt.
Verboten lecker – Irish Camp Mocca Rouladen (glutenfrei) Zutaten für 4 Rouladen
Zubereitung:250 ml Sahne
1 EL Irish Camp
50 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Füllung:250 ml Double Crème (Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif)
1 EL Irish Camp
50 g glutenfrei Self-Mehl (Mehl gemischt mit ½ TL glutenfrei Backpulver)
1 EL Puderzucker
2 EL Zucker
1.5 EL Wasser
50 g gesalzene Erdnüsse, grob gehackt
Und so wirds gemacht:
Ein 28x28 cm Backblech mit wenig Öl einfetten und in der unteren Hälfte des Ofens einschieben, Ofen auf 200°C vorheizen.
Zucker, Eier, Irish Camp und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber unterheben. Teig auf das vorbereitete Backblech füllen, mit dem Spachtel glatt streichen und sofort für ca. 5 Minuten backen.
Blech herausnehmen, etwas abkühlen, auf die Arbeitsfläche legen, sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.
Sahne mit Puderzucker steif schlagen, 1 EL Irish Camp unterrühren und auf dem Biskuit verteilen, Biskuit halbieren, aufrollen.
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-undher- Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Erdnüsse beigeben, auf ein Backpapier geben, etwas abkühlen, auf den Mini-Rouladen verteilen.