Irland feiert heute Muttertag. In diesem Sinne : An alle Mütter da draußen, ich wünsche Euch einen sehr glücklichen Tag, auch wenn es nur in Irland Muttertag ist!!
Herzige Waldbeeren-Sahnetorte mit Mandelblüten (Glutenfrei)
Für den Biskuit5 Eier
1 Prise Salz
5 EL Wasser, heiß
125g Zucker
2 TL Vanillezucker
125g Glutenfreies Mehl
1 TL Glutenfreies Backpulver
Für die Füllung5 Blatt weiße Gelatine
250g gem. Beeren frisch oder tiefgekühlt
500g Schlagsahne
50g Zucker
1 EL Vanillezucker
Für die Dekoration250g Schlagsahne
20 frische Himbeeren
Über 50 g Mandelblättchen, geröstetes
Für den Biskuit, die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Anschließend Eigelb mit heißem Wasser aufschlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben und die Masse sehr gut schaumig rühren. Den Eischnee auf die Eigelb-Masse geben, glutenfreies Mehl mit Backpulver mischen und über die Eier-Masse sieben. Alles vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Herzform füllen und bei 180°C ca. 20-25 Minuten goldgelb backen. Aus der Form entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.
Tipp: Für einen Schokoladenbiskuit einen Teelöffel Kakao und 50g geriebene Schokolade in den Teig geben.
Für die Füllung, Gelatine kalt einweichen. Beeren verlesen. 250g Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter das übriges Püree rühren. Ca. 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 500g Sahne steif schlagen, dabei 50g Zucker und 1 Vanillezucker einrieseln lassen. Dieses dann unter das Püree heben.
Biskuit waagerecht halbieren. Tortenring um 1. Boden legen, ca. 2/3 Creme darauf streichen. 2. Boden darauf legen. Rest Creme darauf streichen. Ca 4 Stunden kalt stellen.
Tortenring vorsichtig entfernen. 250g Sahne steif schlagen und gleichmäßig um die ganze Torte streichen. Zum dekorieren, etwa sieben geröstete Mandelblättchen so auflegen wie eine Blume (nicht flach auf dem Kuchen legen), in die Mitte der Blume eine Himbeere legen. Mit den restlichen Früchten und Mandeln an den Seiten und Oberseite auf den ganzen Kuchen wiederholen. Bis zum servieren kalt stellen.