Heidelbeerkuchen mit Schmandguss ... nach Brotstern!
für eine Springform von 26 cm Durchmesser
Mürbeteig-Boden
200 g Mehl
75 g Zucker
75 g Butter
1 Ei
1 Vanillezucker
1 gestrich. Teel. Backpulver
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Belag
500 g frische Heidelbeeren
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Belag als "Saftsperre" auf den Teigboden
2 Esslöffel Kuchen- oder Weißbrotbrösel
120 g geröstete Mandelblättchen
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Schmandguss
3 Eigelbe
75 g Zucker
1 Becher Sauerrahm oder Schmand
3 Eischnee, 1 Pr. Salz
20 g Mondamin
1 gehäufter EL Weichweizen-Grieß
½ Pä. Orangeback oder anderes Gewürz z.B. Vanille, Tonkabohne
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Zubereitung
Zuerst die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie ganz leicht Farbe annehmen, auf einem flachen Teller erkalten lassen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Spiralknetern verkneten, am Anfang ist das eine krümelige Angelegenheit, sobald sich die Zutaten miteinander verbinden und schon ein fast zusammenhängender Teigklumpen sichtbar ist, alles auf die Arbeitsfläche geben und schnell, kurz und gründlich mit den Händen durchkneten.
2/3 des Knetteiges auf dem Springformboden gleichmäßig verteilen, den Rest als ca. 4 cm hohen Rand formen, mit der Gabel mehrfach einpieksen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Für den Schmandguss die Eigelbe mit dem Zucker weißschaumig aufschlagen, Sauerrahm mit Mondamin, Grieß und Gewürz verrühren, unter die Eimasse rühren. Die Eiweiße mit Salz zu festem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Die Waldheidelbeeren verlesen, waschen und gut abtrocknen lassen, das kann man gut 1 Stunde vorher erledigen und die Beeren ausgebreitet auf einem älteren Handtuch liegen lassen, es sollten idealerweise keine Wassertröpfchen mehr sichtbar sein.
Auf dem gekühlten Mürbeteigboden zuerst die Kuchenbrösel, dann die Mandelblättchen und darauf die trockenen Beeren verteilen, darauf den Schmandguss gleichmäßig verteilen.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Temperatur: Umluft ca. 150 – 180 °C (Backzeit und Temperatur vom Ofen abhängig!)
Im Blick behalten, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird!
Evtl. mit doppelter Lage Alu-Folie zeitweise abdecken.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Mein Tipp zum Schluss: Ich würde beim nächsten Mal keine Mandelblättchen auf den Schmandguss streuen, das sieht zwar gut aus, ergibt aber dann beim Schneiden keinen ganz sauberen Schnitt!
Ich wünsche gutes Gelingen!
Linda