Re: Hefe Rosinen Stuten
von Eigebroetli » So 5. Jun 2016, 17:29
Hallo Kalle und willkommen hier im Forum! Das ist ziemlich sicher ein Problem mit dem Klebergerüst. 8% Hefe, die noch mit warmer Milch und Zucker angerührt wird, daraus kann nur ein bröseliger Teig entstehen. Die Hefemenge ist so gross und wird noch zusätzlich so stark aktiviert, dass die Mehlbestandteile abgebaut werden, bevor überhaupt ein Klebergerüst entstehen kann.
Meine Tipps wären: Hefemenge vierteln, in der kalten Milch auflösen (nur wenn du von Hand knetest, wenn du eine Maschine hast, brauchst du die Hefe nicht aufzulösen), Zucker direkt zum Teig und keinesfalls vorher mit der Hefe vermengen. Den Teig während 20 Minuten mischen und kneten. Anschliessend 90 Minuten aufgehen lassen.
Durch das lange kneten entsteht das Klebergerüst, das dir den Teig luftig macht - so hält er dann auch zusammen beim Schneiden. Die Rosinen würde ich ebenfalls einweichen, wie Hansi geschrieben hat.